Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 25 просмотров

01.01.2014 Согласно соглашения о переводе долга по договору лизинга движимого имуществаНовый лизингополучатель принимает на себя обязательства:в части договора лизинга движимого имущества в сумме 35 млнпо неоплаченным лизинговым платежам 1,5 млн.В бух учете данная операция в учете нового лизингополучателя отражена следующим образомДт 08 кт 76.10 - остаточная стоимДт 97 кт 76.10 - комиссия по договору лизингаДт 97 кт 76.10 - приняты обязательства первого лизингополучателя по неоплаченным лизинговым платежам.Д19 Кт 76.10Лизингополучатель в момент подписания соглашения сторонами и согласования его с Лизингодателем передает Новому лизингополучателю: договор лизинга движимого имущества, по которому осуществляется перевод долга и имущество, обозначенное в приложении по акту приема-передачи. Перевод долга не влечет за собой изменений условий договора.01.10.2014 принято решение о расторжении договора лизинга движимого имущества.Каким образом следует отразить данную операцию в бухгалтерском учете? (Какими проводками?)Каким образом Новый лизингополучатель может закрыть задолженность, принятую от Первого лизингополучателя по неоплаченным лизинговым платежам. Следует ли данную задолженность вернуть Лизингодателю, либо оплатить ее. Какие при этом должны быть сформированы бух проводки?

К сожалению, ответить на Ваш вопрос для нас проблематично. Это связано с тем, что прежний лизингополучатель вел учет в соответствии с Приказом Минфина №15 и отражал в учете получение предмета лизинга исходя из размера всех лизинговых платежей по договору и выделяя НДС с этой стоимости с отнесением на 19 счет.

По нашему мнению, которое размещено в БСС Главбух за подписью О.Д. Хорошего, этот учет противоречит действующему законодательства, так как Приказ №15 давно устарел и идет вразрез с более поздними нормативными документами, такими как ПБУ 6/01. По нашему мнению, при получении имущества лизингополучатель должен был отразить на 08 счете имущество исходя из затрат лизингодателя на приобретение, а не из размера лизинговых платежей по договору. При этом 19 счет не подлежал отражению в учете также. То есть, исходя из наших рекомендаций, задолженности по лизинговым платежам и остатков по 19 счету быть не может и не должно. В связи с этим, если Вы будете придерживаться нашей точки зрения, то в учете Вы не должны отражать ни 19 счет, ни эту задолженность. А должны отразить только остаточную стоимость и то скорректировав ее, исходя из того, как если бы учет велся правильно, то есть. как разницу между затратами лизингодателя на приобретение лизингового имущества и начисленной амортизацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества


Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого ксчету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

08.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка