Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 61 просмотр

Участник-инвестор осуществляет увеличение чистых активов дочернего общества посредством вклада в имущество путем переоформления прав на пользование недрами. Стоимость вклада в имущество составляет 116 млн.руб.Дочернее общество принимает на себя обязательства, связанные с осуществлением прав недропользования, установленные лицензионным соглашением.Подписан договор об инвестиционном вкладе в имущество дочернего общества. Вопрос:1. Как отразить в бух.учете дочернего общества инвестиционный вклад согласно вышеуказанного договора? 2.Стоимость вклада в имущество дочернего предприятия в размере 116 млн.руб. будет формировать договорную стоимость лицензии на пользование недрами?

Статья 17.1 Закона о недрах допускают возможность передачи прав пользования участком недр, в том числе гражданско-правовым способом, имеющим в своей основе возмездный характер. В частности, права пользования участком недр могут быть переданы в качестве вклада в уставный капитал организации или в качестве вклада в имущество фирмы.

Правомерность такого действия подтверждается Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/576. Письмом Минфина России от 18.09.2008 № 03-07-07/93 установлено, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и, по сути, не является реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 39 НК РФ).

На основании раздела 7 Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России

(одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем

Будущие экономические выгоды – это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
– использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
– обменен на другой актив;
– использован для погашения обязательства;
–распределен между собственниками организации.

Определение контроля над объектом дано в пункте 3 ПБУ 14/2007: это ограничение доступа иных лиц к экономическим выгодам, которые способен приносить объект в будущем.

Поэтому к активам можно лицензии, которые удостоверяют права, представляющие интерес не только для конкретной организации, но и для других лиц. Этим положениям полностью удостоверяет лицензии на право пользования недрами. Лицензия подлежит отражению в составе внеоборотных активов:
Дебет 08 Кредит 75-1

– поступила лицензия на право пользования недрами в качестве дополнительного вклада в уставный капитал;

Дебет 04 Кредит 08

– признан НМА

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Дебет 75-1 Кредит 80

– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Стоимость вклада формирует стоимость внеоборотного актива.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/576

<…>

Вопрос: О порядке определения стоимости лицензии на право пользования недрами, полученной в качестве взноса в уставный капитал, для целей исчисления налога на прибыль.*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организации лицензии на право пользования участком недр, полученной в качестве взноса в уставный капитал предприятия, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).* Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.*

Порядок формирования стоимости лицензии на право пользования недрами в целях налогообложения прибыли определяется ст. 325 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик, получивший в качестве взноса в уставный капитал лицензию на право пользование недрами, ее стоимость определяет по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанную лицензию*.

<…>

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>


Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:*

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

Дебет 76 (60) Кредит 75-1
– дополнительные вклады оплачены зачетом денежных требований к обществу.

Если увеличение уставного капитала признано несостоявшимся, возврат оплаченных дополнительных вкладов участникам (вкладов третьим лицам) отразите проводкой:

Дебет 75-1 Кредит 50 (51,52)
– возвращены участникам (третьим лицам) денежные средства, внесенные в оплату вкладов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

Соответственно, и при возврате вкладов участникам (третьим лицам) в случае признания увеличения уставного капитала несостоявшимся организация не признает расходов.

В то же время стоимость имущества (основного средства или нематериального актива,материалов), внесенного в уставный капитал организации, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.*

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад:гражданин (иностранная организация) или российская организация.

Вклад внесен иностранным учредителем

Если имущественный вклад в уставный капитал (основное средство или нематериальный актив,материалы) внес гражданин или иностранная организация, для определения стоимости вклада нужно руководствоваться следующими правилами.

Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя (третьего лица), могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист.

При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм.

Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад внесен российским учредителем

Имущественный вклад (основное средство или нематериальный активматериалы) российской организации в уставный капитал оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве вклада в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если организация не собирается использовать в коммерческой деятельности имущество, внесенное в уставный капитал учредителем (третьим лицом), то оценщика можно не привлекать.

Объясняется это тем, что при расчете налога на прибыль стоимость имущества, которое не используется в деятельности, направленной на получение дохода, все равно учесть нельзя. Поэтому его можно не оценивать, а признать стоимость равной нулю (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Это выгодно в том случае, если к бухучету вклад учредителя (третьего лица) принимается в оценке, согласованной только учредителями (без независимого оценщика). Например, когда в качестве вклада в уставный капитал ООО учредитель (третье лицо) вносит имущество стоимостью менее 20 000 руб. (п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внесение во вклад ОС и НМА

Порядок учета основных средств и нематериальных активов, поступивших от учредителей (третьих лиц), зависит от того, признаются ли они амортизируемым имуществом или нет.

Поступившие от учредителей (третьих лиц) основные средства или нематериальные активы, стоимость которых больше указанной в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241от 27 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/131).

В данном случае амортизировать основные средства вправе только организации, применяющие метод начисления. Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, амортизировать внесенные в качестве вклада в уставный капитал основные средства не могут.

Если стоимость основных средств не превышает стоимостный критерий, установленный пунктом 1статьи 256 Налогового кодекса РФ, включите ее в материальные расходы по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так могут поступить организации, применяющие метод начисления.

Подробнее об учете основных средств, внесенных в уставный капитал организации, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Об учете нематериальных активов стоимостью менее предела, установленного пунктом 1статьи 256 Налогового кодекса РФ, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. "Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России" (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем*

Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

7.2.2. Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения их к активам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка