Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 62 просмотра

Сотрудник работал в нашей фирме по совместительству. При приеме по совместительству я сделала лицевую карточку, приказ о приеме по совместительству, трудовой договор.Сейчас он увольняется с прежнего места работы и переходит к нам на основное место работы. Т.к. он уже совместитель у нас, я сделала доп. соглашение к трудовому договору и приказ о переводе его на основное место работы. Но возник вопрос - Как внести изменения в личную карточку (ВИД РАБОТЫ (с работы по совместительству на основную))

В личной карточке не предусмотрено специального раздела для сведений о работе по совместительству. При приеме сотрудника, сведения о приеме заносятся в раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу».

Сведения о работе по совместительству можно отражать в одном из разделов:

- в раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу»;
- раздел X «Дополнительные сведения».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

<…>

Кто должен вести карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (подп. 1.1 п. 1 и п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору. Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации. С увольнением сотрудника карточку закройте, но продолжайте хранить в организации.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму личной карточки, если это утверждено руководителем организации;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтвержден в письме Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированная форма личной карточки № Т-2 и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.* Поскольку данная форма предусматривает полный комплекс сведений о сотруднике, представленных в наиболее удобной форме, целесообразно применять унифицированный бланк.

<…>

Разделы

Личная карточка по форме № Т-2 состоит из одиннадцати разделов:
I. Общие сведения.
II. Сведения о воинском учете.
III. Прием на работу и переводы на другую работу.*
IV. Аттестация.
V. Повышение квалификации.
VI. Профессиональная переподготовка.
VII. Награды (поощрения) и почетные звания.
VIII. Отпуск.
IX. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
X. Дополнительные сведения.
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения).

В каждом из этих разделов есть графы, куда нужно записывать сведения о сотруднике.

<…>

Прием на работу и переводы на другую работу

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу» начните с записи о приеме на работу в организацию и заполняйте одновременно с трудовой книжкой сотрудника. Записи вносите в соответствии с трудовым договором, приказами о приеме и переводах.

В разделе укажите следующие сведения:
– дату приема (перевода);
– структурное подразделение, куда принимается или переводится сотрудник;
– должность (специальность, профессию), разряд, класс (категорию) квалификации;
– оклад или тарифную ставку, надбавку.

В графе «Основание» раздела «Прием на работу и переводы на другую работу» напишите дату и номер приказа о приеме на работу (переводе). В завершение сотрудник организации должен расписаться в графе «Личная подпись владельца трудовой книжки».*

<…>

Ситуация: как правильно внести исправления в личную карточку

Особых правил исправления сведений в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, нет. Поэтому зачеркните прежние данные и сверху впишите новые.

Если вы ошиблись при заполнении личной карточки, то лучше ее переделать. А если ошибка обнаружена через некоторое время после заполнения и переписывать карточку нецелесообразно, исправьте неверную запись так. Сначала аккуратно зачеркните одной чертой неверную запись. Затем выше или рядом с этой записью сделайте правильную и напишите слово «исправлено». Поставьте под исправлением свою подпись и попросите расписаться сотрудника. Ниже укажите дату исправления. Такой порядок внесения исправлений в учетные документы следует из положений части 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация:Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.*

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения могут быть использованы:

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ).* При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Из рекомендации «В каких случаях можно уволить совместителя»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Статья:Урок № 2. Заполняем личную карточку

<…>

Как правильно заполнить разделы личной карточки

Личная карточка ведется на протяжении всего периода трудовой деятельности работника, начиная со дня его трудоустройства. И закрывается в день расторжения трудового договора. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны только государственные организации, остальные вправе разработать свою форму. При этом личная карточка должна содержать обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6- 1). Поэтому, разрабатывая свою форму личной карточки, за основу лучше взять унифицированную. При этом можно убрать ненужные графы и дополнить недостающими.

<…>

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу»

В этом разделе необходимо отразить следующие записи – дата приема (10), структурное подразделение (11), должность (12), оклад (13), реквизиты приказа о приеме на работу (14). Вносить их нужно на основании приказа о приеме на работу или распоряжения о переводе на другую работу. Сведения дублируют записи в трудовой книжке, с которыми работника необходимо ознакомить под роспись в личной карточке (15).*

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 2 Февраль 2015

3. Статья:Личная карточка работника: особенности оформления

<…>

В какой раздел внести сведения о работе по совместительству*

В личной карточке работника не предусмотрено специального раздела для сведений о работе по совместительству. На практике такие сведения вносят в один из разделов:

- в раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу»;
- раздел X «Дополнительные сведения».

<…>

Журнал «Зарплата» № 8 август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка