Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 февраля 2015 27 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Выпускаемую продукцию для реализации необходимо доставить Покупателю по автомобильной дороге, которая не находится на балансе предприятия (дорога общего пользования регионального значения). Балансодержатель не планирует выполнять ремонтные работы на проблемных (разбитых) участках дороги. Кроме этого, пришел в негодность мост, без которого невозможно будет перевозить груз до Получателя в весенний период, когда разливается река. Управленческое решение принято - отремонтировать участки дороги/мост за счет собственных средств с привлечением подрядных организаций. С одной стороны - дорога не находится на балансе. С другой - если не произвести ремонт определенных участков дороги, а также не отремонтировать мост, предприятие не сможет получить доход (получит в меньшем объеме) от реализации продукции. Вопросы: Можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, ремонтные работы по дороге? Какими документами следует заручиться, чтоб уменьшить налоговые риски?

При расчете налога на прибыль организация может учесть только те расходы, которые одновременно:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения признать нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация предполагает отремонтировать за счет собственных средств путем привлечения подрядчиков участок региональной дороги с целью осуществления поставок собственной продукции покупателю. В таком случае не выполняется одно из условий признания расходов – их экономическая обоснованность. Ведь обязанность следить за состоянием автомобильных дорог возложена на Минтранс России (п. 5.2.53.25 Положения о Министерстве транспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 395), и в случае необходимости ремонта дорог он финансируется за счет бюджетных средств (подп. 4 п. 3 ст. 21 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, расходы по ремонту региональной автомобильной дороги не являются для организации экономически обоснованными. Поэтому не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Для решения вопроса о ремонте дороги организации следует обратиться в Минтранс России.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка