Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 6 просмотров

Организация-арендатор (на ОСНО) произвела капитальный ремонт по согласованию с арендодателем (на УСНО) в счет арендных платежей. На конец действия договора аренды долг остался за арендодателем. Арендатор по акту сверки должен перечислить на р/сч арендодателя остаток задолженности за непокрытый арендными платежами капитальный ремонт. Вопрос: данный платеж должен пройти с НДС или без, должен ли арендатор выставлять счет-фактуру? Если да, то имеет ли право арендатор на вычет по НДС по произведенному капитальному ремонту?

Объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При передаче арендатором арендодателю результатов выполненных работ происходит реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, на всю стоимость переданных результатов выполненных ремонтных работ арендатор должен начислить НДС, выставить счет-фактуру (см. письма Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259, ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19032).

Обязательства арендодателя перед арендатором по оплате переданных результатов выполненных работ могут быть погашены встречным обязательством арендодателя по оплате аренды (зачет взаимных требований). Если зачтена будет не вся сумма обязательств, арендодатель обязан перечислить оставшуюся сумму арендатору.

Особенностей учета входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным арендатором для проведения ремонта арендованного имущества, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте арендованного имущества входной НДС по расходам, понесенным для выполнения ремонта, арендатор может принять к вычету в обычном порядке, то есть после отражения их в бухучете.

Таким образом, на стоимость переданных результатов выполненных ремонтных работ в арендованном имуществе арендатор должен начислить НДС и выставить счет-фактуру. Стоимость переданных результатов, включающая НДС, не зачтенная в счет обязательств по уплате арендной платы, перечисляется арендодателем арендатору. Входной НДС по расходам на проведенный для арендодателя капитальный ремонт арендатор вправе принять к вычету.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка