Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 7 просмотров

Медицинский центр приобрел по Контракту комплекс высокотехнологичного медобрудования в составе: ПЭКТ-томографы, линия оборудования по производству радиохимрастворов и реактор для облучения этих растворов.При поступлении был уплачен таможенный НДС (18%) на стоимость линии и реактора, как продукции двойного назначения, на основании того, что поставка осуществлялась частями.В возврате этого НДС Таможней было отказано, получить вычет в налоговых органах также не удается, т.к. оборудование приобреталось для использования в оказании медицинских услуг, а других видов деятельности медицинский центр не ведет.В настоящее время ввести в эксплуатацию весь комплекс не удается по ряду причин.В связи с этим предполагается организовать производство растворов (радиохимпрепаратов) для продажи медицинским организациям.Вопросы: Если реализация этих растворов будет облагаться НДС, то1.В какие сроки можно заявить к вычету НДС, весь сразу при первой же реализации или как-то иначе?2.Если НДС по ставке 10 %, то в каких размерах принимать к вычету уплаченный на таможне НДС по ставке 18 %?

Таким образом, Вычет импортного НДС в Вашем случае лучше заявить в том периоде, когда общество будет использовать актив в НДС облагаемых операциях. То есть в момент первой реализации.

2. Вычет импортного НДС определяется в размере той ставки, по которой суммы была уплачена на таможне.

Даже если изготовленный препарат будет реализовываться по ставке 10 процентов, общество имеет полное право на вычет импортного НДС по ставке 18 процентов. Никаких исключений на этот счет законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Ситуация: В какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:*

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 12 статьи 171 и пунктов 11.1статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее о порядке предъявления к вычету НДС в зависимости от их принятия на учет см.:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету входной НДС. Поставщик предъявил налог по ставке 18 процентов, а собственная реализация облагается НДС по ставке 10 процентов

Да, можно.

Никаких ограничений на вычет НДС в зависимости от ставки, по которой облагается реализация, в Налоговом кодексе не установлено. То есть начисление НДС по ставке 10 процентов при реализации не препятствует принимать к вычету 18-процентный налог, предъявленный поставщиком. Аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-07/41784*.

Если по итогам квартала сумма вычетов превысит начисленный НДС, то такую разницу вы вправе заявить к возмещению. При этом можно выбрать: направить эти суммы к зачету по НДС и другим федеральным налогам или же вернуть из бюджета (п. 1 ст. 176 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка