Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 февраля 2015 31 просмотр

Если полученный аванс от покупателя и реализация товаров происходит в одном месяце, мало того, реализация проходит менее чем 5 дней после получения аванса. Нужно ли выставлять с/ф на аванс в таком случае. ФНС говорит, что в таких случаях база по НДС формируется дважды: в день получения аванса, в день отгрузки, а вычет по НДС один раз (при отгрузке). У нас был получен аванс 23.09.2014, а реализация 26.09.2014г, зарегистрировано 2 с/ф, одна на аванс, вторая на реализацию. Наши налоговики проводят камералку и в устной форме говорят, что с/ф на аванс регистрировать не нужно. Но в материалах системы есть противоположная информация.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Но на практике отгрузка товаров в счет поступившего аванса может произойти спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что в целях расчета НДС платеж, поступивший организации в том же налоговом периоде, в котором произошла реализация товаров, не может быть признан авансовым. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода на основании регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары, обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы официально придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка в счет поступившей суммы происходит в том же налоговом периоде в течение пяти календарных дней с момента получения денег

Финансовое ведомство считает, что счет-фактуру можно не выставлять. Специалисты налоговой службы придерживаются противоположной точки зрения.

По общему правилу счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Но на практике отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет поступившего аванса может произойти спустя короткий период времени. Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если поступление предоплаты и отгрузка приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса продавец (исполнитель) может не составлять. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и постановлением Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. При этом Президиум ВАС РФ пояснил, что в целях расчета НДС платеж, поступивший организации в том же налоговом периоде, в котором произошла реализация товаров (работ, услуг), не может быть признан авансовым. Свою позицию судьи обосновали положениями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме налоговая база по НДС определяется по итогам налогового периода на основании регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. В связи с этим у продавца (исполнителя), который в одном и том же квартале получил аванс и отгрузил в счет поступившей суммы товары (работы, услуги), обязанности выписать счет-фактуру на аванс не возникает.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Поскольку единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что в рассматриваемой ситуации отказ от оформления счетов-фактур на авансы приведет к спорам с проверяющими. Но с учетом позиции Президиума ВАС РФ у организации есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде

Если получение аванса и отгрузка происходят в одном квартале, то в декларации по НДС за этот квартал следует указать:
– налоговую базу – дважды (в размере полученной предоплаты и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
– налоговый вычет – один раз (в сумме НДС, начисленного с предоплаты).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99 и ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка