Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 127 просмотров

Подскажите в каком периоде возместить НДС по счету фактуре за февраль 2013. если счет фактура не был зарегистрирован в феврале, так как его не было, а был получен в апреле 2014г.

Если счет-фактура получена после того как отчитались и несвоевременное поступление документа подтвердить нечем следует оформить дополнительный лист в книге покупок и подать уточненную декларацию за 1 квартал 2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:*

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.*

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как быть с вычетом по НДС, если счет-фактура получен с опозданием

Предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, имеют право принять этот налог к вычету со стоимости приобретенного имущества, используемого в предпринимательской деятельности. А для осуществления данного вычета понадобятся правильно оформленные счета-фактуры от поставщиков или подрядчиков. И вот с получением этих документов, как правило, возникает немало проблем у предпринимателей. Контрагенты, особенно те, что находятся далеко, присылают документы не вовремя. Как быть, если счет-фактура поступил с опозданием? Принимать налог к вычету? И если да, то в какой период? Предлагаем во всем разобраться.

Условия для принятия «входного» НДС к вычету

Для принятия к вычету «входного» НДС со стоимости приобретенных товаров, работ или услуг должны быть выполнены следующие условия (ст. 171 и 172 НК РФ):

  • объект принят к учету для использования в предпринимательской деятельности;
  • он предназначен для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС;
  • имеется правильно оформленный счет-фактура, полученный от поставщика или подрядчика.

Соответственно до того момента, как будут выполнены все условия, делать вычет неправомерно. Так что пока нет счета-фактуры, вычета по НДС не будет. Счета-фактуры продавцы должны выставлять не позднее пяти календарных дней со дня реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако никакой ответственности за нарушение срока выставления этого документа НК РФ не предусмотрено. А кроме того, поставщик может выставить счет-фактуру вовремя, но передать покупателю с опозданием. Как быть ИП с вычетом в подобном случае, зависит от величины опоздания. Рассмотрим различные ситуации.

<…>

Ситуация 2.Счет-фактура поступил после окончания квартала, но до подачи декларации.* Если счет-фактура получен уже после того, как квартал закончился, возникает сразу несколько вопросов. Первый: за какой налоговый период в журнал учета вписать реквизиты документа? Второй: в каком периоде можно принять НДС к вычету, то есть сделать запись в книге покупок (в том, когда счет-фактура был выписан контрагентом, или в том, когда вы его получили)?

В Налоговом кодексе РФ четкого ответа на данные вопросы нет. По мнению Минфина России, счет-фактуру нужно регистрировать тогда, когда налогоплательщик ее получил, то есть в следующем налоговом периоде. Соответственно и запись в книге покупок будет также в квартале, когда счет-фактура поступил (письма от 02.10.2013 № 03-07-09/40889 и от 09.07.2013 № 03-07-14/26426). Специалисты Минфина России подчеркивают, что вычет по НДС невозможен без наличия счета-фактуры. А раз документ поступил в следующем налоговом периоде, то тогда и возникает право на вычет. Подобного мнения придерживаются и некоторые суды (постановления ФАС Поволжского округа от 27.03.2014 № А65-15361/2013 и ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2013 № А81-4911/2012).*

Однако здесь есть одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Факт позднего получения счета-фактуры необходимо документально подтвердить. Например, это может быть штемпель на почтовом конверте или запись в журнале входящей корреспонденции желательно с подписью лица, передавшего документ.*

С 2015 года изменится категория ИП, которым нужно вести журналы учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года коммерсанты, являющиеся плательщиками НДС, будут освобождены от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот перечень обязанностей предпринимателей-посредников, освобожденных от исполнения обязанностей плательщика НДС и не являющихся налоговыми агентами, наоборот, пополнится. Им не только нужно будет вести журналы учета счетов-фактур, но и ежеквартально представлять их в ИФНС в электронном виде. При условии, конечно, если в рамках своей посреднической деятельности они получают либо выписывают счета-фактуры. Такие изменения в главу 21 НК РФ внесены федеральными законами от 20.04.2014 № 81-ФЗ и от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

<…>

Поставщик постоянно присылает счета-фактуры по почте с большим опозданием. Можно ли на него как-то повлиять?*

Продавцы должны выставить счета-фактуры в течение пяти дней после реализации товаров, работ или услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако когда им необходимо передать документы своим контрагентам, НК РФ не регламентирует. Но это не мешает вам включать в договор с поставщиком дополнительное условие, предусматривающее, например, штраф за опоздание с передачей счетов-фактур. В этом случае поставщик будет заинтересован все передавать вовремя.*

<…>

Ситуация 3.Счет-фактура поступил после того, как окончился квартал и истек срока подачи декларации. Счет-фактура поступил от поставщика или подрядчика тогда, когда ИП отчитался по НДС перед ИФНС. Как поступить с вычетом в этом случае?* Самое простое — забыть про опоздавший счет-фактуру и к вычету налог не принимать вообще. Но этот вариант невыгоден. К тому же зачем переплачивать налог, когда можно этого не делать. Поэтому советуем все же учесть поздно поступивший счет-фактуру и сделать вычет по НДС. Но в каком налоговом периоде?

Если имеется подтверждение позднего получения счета-фактуры, то зарегистрировать его в журнале учета и книге покупок нужно в квартале, когда этот документ поступил*. Например, поступивший в III квартале, но выписанный во II квартале счет-фактуру следует зарегистрировать на дату получения. Значит, вычет по НДС будет отражен уже в следующей декларации и уточнять ничего не придется.

Но бывает, что подтвердить несвоевременное поступление документа нечем или переносить вычет невыгодно. Тогда вариант один — делать вычет в квартале, к которому относится счет-фактура. Действия будут такими. Первое — регистрация счета-фактуры в журнале учета в том квартале, к которому документ относится. Второе — внесение записей в книгу покупок. А поскольку ИП отчитался за прошедший квартал, то книга покупок уже распечатана и заверена. Поэтому необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок за квартал, в котором составлен счет-фактура. При этом все суммовые показатели счета-фактуры следует указать со знаком «+». И третье действие — составление и сдача уточненной декларации по НДС за прошедший квартал. В ней будет отражена сумма вычета по опоздавшему документу (в разделе 3 декларации).*

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 6, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка