Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 февраля 2015 5 просмотров

ЗАО заключило договор с иностранной фирмой, оказывающей услуги по переводу технической документации. Иностранная фирма имеет постоянное представительство в Москве, но услуги по переводу для ЗАО будет оказывать головная фирма, находящаяся за границей. Вопрос: Будет ли ЗАО выступать налоговым агентом по уплате НДС с услуг, оказываемых по переводу технич.документации головной фирмой,находящейся за границей?

Нет, Ваше ЗАО не будет выступать налоговым агентом по НДС.

Порядок налогообложения зависит от того, кто непосредственно оказывает услуги: сама иностранная организация или ее постоянное представительство в РФ. Похожая ситуация рассматривалась в Письмах Минфина России от 11.07.2011 № 03-07-08/213 и от 29.01.2010 № 03-07-08/21. Российская фирма оказывала рекламные, маркетинговые услуги иностранной фирме, которая имеет представительство на территории РФ. В связи с тем что услуги оказываются головной организации, территория РФ местом реализации не признается.

Следовательно, при определении места реализации услуг для целей НДС важно место нахождения исполнителя.

По общему правилу, при реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Если исполнитель, непосредственно оказывающий услуги, не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за него должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Услуги по переводу технической документации не считаются реализованными на территории России, если непосредственный исполнитель не зарегистрирован в России (подп. 5 п. 1, п. 2ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225).

Таким образом, российское общество не является налоговым агентом по НДС.

В противном случае НДС должен быть уплачен представительством иностранной организации (если по договору услуги выполняет представительство – налогоплательщик по законодательству РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Vip –версия

Рекомендация:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по переводу технической документации Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка