Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 78 просмотров

Может ли организация ввести неполное рабочее время во избежание массового увольнения (более 50 чел. в течение 30 дней) в связи с резким сокращением объема работ - 1 день в неделю на срок 4 месяца. Какие необходимо соблюсти минимальные ограничения по заработной плате (МРОТ или прожиточный минимум), если сотрудники прописаны в Москве, а работают в Твери.

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом МРОТ установленный федеральным законодательством, гарантируется тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени. Следовательно, сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.*

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.* Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников*

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Увольнение сотрудника*

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление*

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.*

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

В организации установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. ? 17 дн. = 16 227 руб.

Уведомление службы занятости*

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Ситуация: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.

Если организация вводит режим неполного рабочего времени по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то она обязана уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если специальный режим вводится в отношении одного сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Досрочная отмена режима

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Ситуация: можно ли повторно установить режим неполного рабочего времени для сотрудника (сотрудников)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Режим неполного рабочего времени может быть введен в организации:

  • по соглашению между сотрудником и администрацией (например, в случае тяжелого финансового положения организации или семейного положения сотрудника);
  • в обязательном порядке (например, по просьбе беременной сотрудницы);
  • по инициативе организации (с учетом мнения профсоюза при его наличии в организации) в случае существенного изменения организационных и технологических условий труда, которые могут привести к массовым увольнениям.

Это следует из положений статей 93 и 74 Трудового кодекса РФ.

В первом случае режим неполного рабочего времени может быть установлен как на определенный срок, так и бессрочно. Ограничений на возобновление режима неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора законодательство не содержит.

Во втором случае режим неполного рабочего времени, как правило, устанавливается до устранения (исчезновения) причин, вызвавших его введение. При этом режим неполного рабочего времени должен быть опять введен сотруднику по его инициативе в случае повторного возникновения таких обстоятельств.

Такой порядок следует из положений статьи 93 Трудового кодекса РФ.

В последнем случае режим неполного рабочего времени может быть установлен только на срок до шести месяцев с обязательным уведомлением службы занятости (в течение трех рабочих дней) (ч. 5 ст. 74 ТК РФабз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Такие действия организация проводит по собственной инициативе с целью сохранения рабочих мест. Поэтому законодательство не содержит ограничений на повторный ввод таких мер. Если обстоятельства повлекли изменение условий труда вновь, организация вправе возобновить данные меры в общем порядке (после истечения предыдущего срока действия режима неполного рабочего времени и при условии соблюдения срока уведомления сотрудников о новом изменении условий труда). Например, в организации был введен режим неполного рабочего времени с 1 февраля 2009 года на четыре месяца. Вновь ввести такой режим можно не ранее 2 августа 2009 года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Антикризисные меры. Как уменьшить затраты на персонал, не увольняя сотрудников

<…>

Вариант 4: изменить условия работы сотрудника

<…>

Заработок меняют, уменьшая время работы. Работодатель вправе платить работнику меньше, если уменьшится продолжительность его работы. На практике этого достигают двумя путями: выводят из штатного расписания 0,5 (другую часть) ставки или вводят для всей компании или отдельных подразделений на определенный период неполное рабочее время. После этого работнику начинают платить пропорционально отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Но любой из этих способов предполагает соблюдение требований ст. 74 ТК РФ: наличие обоснованных причин изменений и уведомление работника об этом.*

Вывод из штатного расписания части ставки выгоден работодателю тем, что суды не рассматривают такие действия как сокращение штата, численности или ввод режима неполного рабочего времени (апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 29.11.2013 по делу № 33–7626/2013, Алтайского краевого суда по делу № 33–1137/2014). Это позволяет работодателю уволить сотрудника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, который отказывается продолжить работу в новых условиях, то есть с меньшим размером выходного пособия и даже в период его отсутствия. Более того, ГИТ в подобной ситуации может выдать предписание об отмене приказа об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, как изданного незаконно (апелляционное определение Брянского областного суда от 04.02.2014 по делу № 33–307/2014).

Если работник продолжит трудиться, но уже на новых условиях (меньшие деньги за меньшее время), то взыскать заработную плату из расчета полной ставки ему не удастся (апелляционные определения Новгородского областного суда от 19.09.212 по делу № 2-2685-33-1417, Пермского краевого суда от 25.09.2013 по делу № 33–9001).

Второй способ — ввод режима неполного рабочего времени — многие работодатели, ведущие свою деятельность длительное время, скорее всего, испробовали еще в кризисные 2008–2009 годы. Тогда организации повсеместно устанавливали неполный рабочий день и (или) неполную рабочую неделю, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить своим работникам хотя бы минимальную занятость (определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу № 33–10622). Напомним, что непрерывный период работы в таком режиме не должен превышать полгода (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

В случае отказа сотрудника от работы в указанном режиме, работодателю ничего не остается, как только расторгнуть с ним трудовой договор. В данном случае применять нужно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности). Иное основание, в частности п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работник оспорит (определение ВС Республики Тыва от 05.10.2010 по делу № 33–754/2010, апелляционное определение Ярославского областного суда от 03.05.2012 по делу № 33–2225/2012).

Итак, сокращать издержки на персонал за счет уменьшения зарплаты — потенциально конфликтный вариант. Но если работодатель решил прибегнуть к подобной стратегии, то на случай споров нужно подготовить максимально большое количество документов, подтверждающих изменение условий труда сотрудников. И ни в коем случае не «резать» зарплаты, обосновывая только лишь финансовыми трудностями.

<…>

Юлия Фролова,
заместитель главного редактора журнала «Трудовые споры»

3. Ситуация:Какая минимальная зарплата должна быть у совместителей и сотрудников, которым установлен неполный рабочий день


МРОТ, установленный федеральным законодательством, гарантируется тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Следовательно, совместителям и сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ (ст. 28593 ТК РФ). Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).

Из рекомендации «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка