Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 9 просмотров

Добрый день, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. что делая документ отражение ндс к вычету на авансы полученные, нужно создавать счет фактуру?. и какая должна быть нумерация: у счетов фактур полученных своя, а у отражения ндс к вычету своя?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:: НДС с авансов безопаснее отразить в декларации

<…>

При получении аванса компания выписывает счет-фактуру в течение пяти календарных дней и регистрирует его в книге продаж. А после отгрузки товара — в марте — этот же счет-фактуру регистрирует в книге покупок. То есть НДС надо дважды записать в третьем разделе декларации за первый квартал. В начислениях — по строке 070 и как вычеты — по строке 200. Так считают и специалисты ФНС (письмо от 20.07.11 № ЕД-4-3/11684).*

Если не показать налог дважды, инспекция на проверке может доначислить НДС, а вычеты не принять, так как компания их не заявляла. Защититься получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.14 № А13-2364/2013). Аргументы следующие. Налоговую базу компания определяет по итогам квартала (п. 1 ст. 54 НК РФ). А на конец периода аванс уже погашен. Значит, в декларации можно отразить только стоимость отгрузки, а аванс не показывать.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 13, Апрель 2014

2.Статья: Нумерация счетов-фактур на авансы

Можно ли для счетов-фактур, выставляемых при получении авансов от покупателей, применять отдельную нумерацию?

Отвечает
О.И. Слобцова,
заместитель директора по проектам
ООО АКФ «Экспертный центр "Партнеры"»

Правила заполнения счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – Правила). Ими предусмотрено, что все счета-фактуры при их выставлении нумеруются в хронологическом порядке. То есть номера должны присваиваться в цифровом выражении по порядку составления счетов-фактур.* Отдельная нумерация счетов-фактур, составляемых при получении авансов от покупателей, Правилами не предусмотрена (письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

При этом дополнительные реквизиты в номере счета-фактуры чиновники рассматривают как ошибки, которые тем не менее не препятствуют контролерам при проведении налоговой проверки и соответственно не являются основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59.

Вместе с тем в хозяйственной деятельности торговых компаний требование о сквозной нумерации счетов-фактур без какого-либо визуального выделения, например счетов-фактур по авансам, весьма неудобно. Поэтому, на наш взгляд, счетам-фактурам на аванс следует присваивать очередной номер по порядку наряду с обычными и корректировочными счетами-фактурами, но при этом его можно дополнить буквенными обозначениями. Ведь формулировки, приведенные в Правилах, не содержат запрета на формирование такого номера счета-фактуры, который, помимо сквозного номера по хронологическому порядку, дополнялся бы буквенными символами. Поэтому счета-фактуры на полученные от покупателей авансы можно нумеровать, например, так – 12АВ или 12-ав.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в торговле» № 10, Октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка