Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 февраля 2015 12 просмотров

Основной вид деятельности ООО -"производство мебели".У ООО есть обособленное подразделение, в котором находятся недостроенные объекты недвижимости, которые доводятся до пригодного состояния под мебельное производство.(ведутся ремонтно-строительные работы).Два объекта введены в эксплуатацию (трансформаторная подстанция и ж/д пути).Ж/д пути сданы в аренду Никакой другой деятельности по ОП не ведется. ОП охраняется сторожами. Приобретены обогреватели для сторожей. Подключен телефон, электроэнергия. На какой счет относить следующие расходы: -зарплату сторожей, -расходы по передаче в эксплуатацию МБП (обогревателей) в ОП -амортизацию основных средств по ОП, -плату за телефон по ОП, -плату за э/энергию по ОП.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда сотрудников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы – расходы для нужд управления, не связанные с процессом производства, – учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

В рассматриваемой ситуации компания достраивает на территории своего обособленного подразделения объекты недвижимости, необходимые для организации мебельного производства. Два объекта достроены и введены в эксплуатацию (трансформаторная подстанция и железнодорожные подъездные пути). В такой ситуации трансформаторная подстанция и железнодорожные пути являются объектами (основными средствами) вспомогательного производства, а объекты недвижимости, непосредственно задействованные в мебельном производстве, – объектами (основными средствами) основного производства.

Все производственные объекты охраняются сторожами, для содержания которых компания осуществляет расходы (зарплата, материальные расходы, амортизация основных средств).

Считаем, что данные расходы компания должна учитывать на счете 25 «Общепроизводственные расходы», так как речь идет об охране производственных объектов.

Часть расходов на содержание сторожей, приходящаяся на строящиеся объекты, включается в их первоначальную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ). Часть расходов на содержание сторожей, приходящаяся на построенный объект, сдаваемый в аренду (железнодорожные пути), отражается на счете 91-2 «Прочие расходы» (доход от данной аренды для организации является прочим). Часть расходов на содержание сторожей, приходящаяся на трансформаторную подстанцию, отражается на счете 23 «Вспомогательные производства».

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка