Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 79 просмотров

Согласно ст.116 ГК РФ было создано юр.лицо(производственный кооператив) в 2014 г.. в связи с изменениями в ГК РФ, произошедшими в сентябре 2014 г. нужно ли вносить какие то изменения в устав и/или наименование "производственного кооператива".?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменились положения о производственных кооперативах с 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся положений о юридических лицах. Такие нововведения в Гражданский кодекс РФ внес Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Изменения коснулись, в частности, производственных кооперативов. Поправки связаны, прежде всего, с тем, что в отношении этих юридических лиц начали действовать положения о корпорациях.

Обоснование

С 1 сентября 2014 года производственные кооперативы относятся к корпоративным юридическим лицам.*

Параграф 3 главы 4 Гражданского кодекса РФ, посвященный производственным кооперативам, утратил силу, а взамен его приняли подпараграф 8, который включили в параграф 2 главы 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующий коммерческие корпоративные организации.

А именно в отношении производственных кооперативов новая редакция Гражданского кодекса РФ:

  • конкретизировала их понятие;
  • уточнила порядок управления;
  • предусмотрела новые права и обязанности членов кооператива;
  • затронула вопросы прекращения членства в кооперативе.*

Положения Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее – Закон о кооперативах) и Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон о сельхозкооперации) теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Конкретизировали понятие производственного кооператива

Новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ уточнила понятие производственного кооператива: производственный кооператив считается не только коммерческой организацией (как это было до 1 сентября 2014 года), но и корпоративным юридическим лицом* (п. 1 ст. 106.1 ГК РФ).

Кроме того, конкретизировали случаи, когда в деятельности производственного кооператива могут участвовать юридические лица, если это предусматривает закон и устав кооператива.* Старая же редакция Гражданского кодекса РФ устанавливала, что такое участие может быть предусмотрено в законе и учредительных документах (п. 1 ст. 107 ГК РФ). Впрочем, какого-либо практического значения новая формулировка иметь не будет, поскольку учредительный документ у производственного кооператива (как по старым правилам, так и по новым) только один – его устав.

В остальном понятие производственного кооператива осталось неизменным.

Уточнили порядок управления в производственном кооперативе

Новая статья 106.4 Гражданского кодекса РФ регулирует вопрос об управлении в производственном кооперативе менее подробно и детально по сравнению со старыми нормами статьи 110. По факту новая статья ничего не изменила и не добавила.

Однако, поскольку производственный кооператив отнесли к корпорациям, в отношении него действуют общие для всех корпораций правила об управлении, установленные в статье 65.3 Гражданского кодекса РФ. Во многом эти правила дублируют те, что приведены в Законе о кооперативах и Законе о сельхозкооперации. Вместе с тем, появился и ряд нововведений.

Эти нововведения сводятся к следующему.

1. В производственном кооперативе с числом членов более 100 высшим органом управления может быть не общее собрание членов, а съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган. Такой орган и его компетенцию определяют закон и устав кооператива (абз. 2 п. 1 ст. 65.3 ГК РФ).

2. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относится определение принципов образования и использования его имущества (абз. 2 п. 2 ст. 65.3 ГК РФ).

3. Председатель кооператива и члены правления не могут составлять более 1/4 состава наблюдательного совета (абз. 1 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ).

Предусмотрели новые права и обязанности членов производственного кооператива

Помимо тех прав и обязанностей, которые предусмотрены в Законе о кооперативах и Законе о сельхозкооперации, члены производственного кооператива теперь имеют права и обязанности, свойственные участникам корпорации.

Новые права членов кооператива сводятся к следующему.

1. Право обжаловать решения органов кооператива, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом (абз. 4 п. 1 ст. 65.2 ГК РФ).

2. Право требовать возмещения причиненных кооперативу убытков, право оспаривать совершенные кооперативом сделки и требовать применения последствий их недействительности, а также право требовать применения последствий недействительности ничтожных сделок (абз. 56 п. 1 ст. 65.2, абз. 2 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ). При реализации любого из указанных прав член кооператива обязан принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других его членов (в соответствующих случаях – самого кооператива) о намерении обратиться с требованием в суд, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Причем закон и устав кооператива могут предусматривать порядок уведомления о намерении обратиться в суд с иском. Если другой член кооператива не присоединится к соответствующему иску, впоследствии он будет не вправе обращаться в суд с тождественными требованиями, за исключением ситуации, когда суд признает причины этого обращения уважительными (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ).

3. Право требовать возвращения доли участия (пая), перешедшей к иным лицам, с выплатой им справедливой компенсации, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате пая, в случае, если член кооператива утратил права участия в кооперативе помимо своей воли в результате неправомерных действий других членов или третьих лиц. Суд может отказать в возвращении пая, если это приведет к несправедливому лишению иных лиц их прав участия или повлечет крайне негативные социальные и другие публично значимые последствия. В таком случае лица, виновные в утрате пая, должны выплатить члену кооператива справедливую компенсацию, определяемую судом. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ.

Членам производственного кооператива необходимо выполнять новые обязанности:

  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности кооператива;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда кооперативу;
  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создан кооператив.

Такие обязанности установлены в пункте 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ.

Урегулировали вопросы прекращения членства в производственном кооперативе

Новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ предусмотрела три нововведения, касающихся прекращения членства в производственном кооперативе и перехода пая.

Во-первых, закон конкретизировал момент, с которого должна производиться выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива: по окончании финансового года и утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, если устав кооператива не предусматривает иное (абз. 2 п. 1 ст. 106.5 ГК РФ). Старая редакция Гражданского кодекса РФ требовала утвердить лишь бухгалтерский баланс кооператива (абз. 2 п. 1 ст. 111 ГК РФ).

Во-вторых, новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ сузила круг лиц, которых можно исключить из кооператива по решению общего собрания членов в связи с членством в аналогичном кооперативе. До 1 сентября 2014 года закон предусматривал возможность исключить по этим основаниям члена наблюдательного совета или исполнительного органа (абз. 2 п. 2 ст. 111 ГК РФ). Новая редакция позволяет исключение лишь члена правления (абз. 2 п. 2 ст. 106.5 ГК РФ).

В-третьих, уточнили обстоятельства, когда можно передать пай или его часть гражданину, не являющемуся членом кооператива. Это допустимо только с согласия общего собрания членов кооператива (абз. 2 п. 3 ст. 106.5 ГК РФ). До 1 сентября 2014 года закон предусматривал более расплывчатую формулировку «с согласия кооператива» (абз. 2 п. 3 ст. 111 ГК РФ).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка