Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 7 просмотров

У нас на балансе числится просроченная дебиторская задолженность. По ней мы обращались в суд, выиграли дело. Дело было на производстве у судебных приставов. В конце 2014 года нам пришло Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Вопрос: можно ли списать в расходы эту задолженность при расчете налога на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как ускорить списание безнадежной дебиторской задолженности во внереализационные расходы

Постановление пристава об окончании исполнительного производства позволит ускорить списание «дебиторки» в расходы

Федеральным законом от 29.11.12 № 206-ФЗ внесены изменения в положения пункта 2 статьи 266 НК РФ. Так, с 1 января 2013 года постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю является основанием для признания задолженности безнадежной (подробнее читайте ниже).

СПРАВКА

В каких случаях долг признается безнадежным

Основаниями для признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли являются (п. 2 ст. 266 НК РФ):

— истечение установленного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
— прекращение долгового обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
— ликвидация компании-должника (ст. 419 ГК РФ);
— невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ), в частности, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями);
— постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с тем, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также в связи с отсутствием сведений о наличии принадлежащих ему денег и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках.

Либо у должника вовсе отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

При этом перечень оснований, по которым задолженность можно признать безнадежной, является закрытым. К примеру, в случае если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации в форме присоединения, вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, такой долг безнадежным не признается (ст. 413 ГК РФ и письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/17041)

До внесения изменений в пункт 2 статьи 266 НК РФ вопрос о возможности отнесения долгов к безнадежным на основании актов государственных органов о прекращении (окончании) исполнительного производства являлся спорным.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮЛЬ 2014

09.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка