Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 февраля 2015 7 просмотров

Компания комиссионер приобретает товары для комитента у иностранного поставщика. Действует от своего имени и по поручению комитента. Обе организации на ОСНО. Иностранный поставщик выставляет счет на имя комиссионера, затем комиссионер перевыставляет счет на имя комитента. Должен ли счет от комиссионера на комитента выставляться с НДС (предоплата по агентскому договору) или без него (возмещение расходов по агентскому договору)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.*

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор. По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту) приобрести необходимые ему импортные товары. За исполнение поручения заказчик выплачивает посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972, ст. 9911006 ГК РФ).

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.

В первом случае заказчик действует от своего имени и сам участвует в расчетах с поставщиками. Сопроводительные документы поставщики оформляют на заказчика. Заказчик (доверитель) выдает поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных в договоре с посредником (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Функции посредника могут сводиться лишь к поиску поставщика.

Для расчетов с иностранным поставщиком заказчик открывает валютный счет и представляет в банк необходимые для учета по валютным операциям документы.

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника. Посредник может сам открыть валютный счет и представить в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Заказчик перечисляет посреднику денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (п. 3 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.*

Поскольку право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки нужно прописать в посредническом договоре (ст. 421 ГК РФ). Например, приемку товаров можно производить по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Особенности налоговых вычетов по НДС при ввозе товаров на территорию РФ

<…>

Как применить налоговый вычет, если НДС уплачивает посредник

В настоящее время уплата таможенных пошлин и налогов производится согласно статье 119Закона о таможенном регулировании. Плательщиками таможенных пошлин и налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин или налогов (ст. 114 Закона о таможенном регулировании). Значит, уплата «ввозного» НДС может осуществляться комиссионером или агентом, действующим на основании поручения комитента или принципала.* Рассмотрим более подробно следующие ситуации.

Ситуация первая: товар ввозится посредником, который закупает товары по поручению российского комитента. Напомним, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГКРФ). По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным именно посредник, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Комитент должен, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру расходы, связанные с исполнением комиссионного поручения (ст. 1001 ГКРФ).

По мнению Минфина России, при уплате НДС таможенному органу комиссионером или агентом налог принимает к вычету комитент или принципал после принятия на учет приобретенных товаров. Основанием для этого служат документы, подтверждающие уплату налога посредником за комитента, а также таможенная декларация (ее копия) на ввозимые товары.* Такие разъяснения даны в письмах от 25.04.11 №03-07-08/123 , от 17.02.10 №03-07-08/40 и от 28.08.07 №03-07-08/242 .

Арбитражная практика также подтверждает, что для вычета «ввозного» НДС не имеет значения, кто его фактически уплатил. При оплате «ввозного» НДС третьими лицами право на вычет сохраняется, если налогоплательщик сможет подтвердить несение реальных затрат на уплату этого налога (то есть компенсацию третьему лицу затрат по уплате НДС) и при условии выполнения требований статьи 172 НКРФ. Пример — постановления ФАС Московского от 19.01.10 №КА-А40/14841-09 и Дальневосточного от 26.01.09 №Ф03-6224/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 05.03.09 №ВАС-2033/09) округов.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка