Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 февраля 2015 151 просмотр

Наша компания заключила лицензионный договор на продажу прав на аудиовизуальное произведение (фильм), по которому предусмотрено перечисление нам минимальной гарантии и роялти, а также ежеквартальное предоставление отчетов по роялти. При этом сумма начисленных роялти за фильм не перечисляется, пока не превысит размер выплаченной минимальной гарантии за этот фильм.Вопрос. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отражается минимальная гарантия, и в какой момент отражается выручка? Можно ли отражать минимальную гарантию как аванс, при этом выручку отражать по суммам, указанным в отчетах по роялти? А в случае не превышения суммы роялти над суммой минимальной гарантии, остаток отразить в последний день лицензионного срока договора?

Далее ежемесячно на основании отчетов лицензиата отражайте доход в сумме роялти.

В бухучете при этом сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» – поступил аванс от лицензиата (минимальная гарантия);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с суммы предоплаты.

После того, как получен отчет лицензиата:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (91-1) – начислены лицензионные платежи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с суммы лицензионного платежа;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76) – зачтена часть аванса, полученного от лицензиата;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС по авансам полученным» – предъявлен к вычету из бюджета НДС, начисленный с суммы полученного аванса.

При расчете налога на прибыль доход в виде лицензионных платежей (роялти) учтите после того момента, как будет получен отчет лицензиата.

Передача прав на фильм на основании лицензионного договора является облагаемой НДС операцией.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете остатка минимальной гарантии (если сумма роялти не превысит минимальную гарантию) зависит от условий лицензионного договора – обязаны Вы ее вернуть лицензиату или нет.

Если в договоре предусмотрено, что по окончании срока действия лицензионного договора остаток минимальной гарантии лицензиату не возвращается, то включите остаток в состав внереализационных доходов по окончании срока действия договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Бухучет

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

На счетах бухучета отражайте лицензионные платежи в зависимости от:

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи.

Если передача неисключительных прав не является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислены лицензионные платежи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 76, 90, 91).

Лицензионным договором могут быть предусмотрены авансовые расчеты.

Полученный авансовый платеж отразите на отдельном субсчете к счету 62:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступил аванс от лицензиата.

После того как наступит период, в счет которого получена сумма предварительной оплаты, в учете сделайте записи:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (91-1)
– начислены лицензионные платежи;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76)
– зачтена часть аванса, полученного от лицензиата.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов.

Если организация применяет метод начисления и передача неисключительных прав – один из основных видов деятельности организации, то лицензионные платежи признайте на дату реализации этой услуги. При этом наличие или отсутствие фактического получения денег на момент признания дохода не влияет. В частности, полученный аванс в состав налоговых доходов включать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует метод начисления и заключение лицензионных договоров не является основным видом деятельности, то датой признания дохода будет:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договоров;
  • либо дата предъявления лицензиату документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов);
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. по договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

О том, должна ли организация-посредник удерживать НДС как налоговый агент, если лицензиаром является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, а лицензиатом – российская организация, см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: как в бухучете признать доход в сумме периодических лицензионных платежей (роялти), если их размер установлен в процентах от показателей деятельности лицензиата, взятых из его отчета. Лицензиат не представил отчет и не перечислил лицензионные платежи в срок

Доход в виде лицензионных платежей признавайте только после получения отчета лицензиата или иных документов, с помощью которых можно определить сумму вознаграждения (например, платежного поручения).

В бухучете одним из необходимых условий для признания дохода (в т. ч. от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность) является условие о том, что сумма дохода может быть определена (п. 12 и 15 ПБУ 9/99).

Доходом от операции по предоставлению права использования интеллектуальной собственности является вознаграждение лицензиара в виде лицензионных платежей (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионные платежи могут перечисляться:

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для передачи неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

В случае когда лицензионным договором установлено вознаграждение лицензиара в виде процентных отчислений (роялти) от каких-либо показателей деятельности лицензиата (выручки от реализации, себестоимости продукции, объема выпуска продукции и т. п.), достоверно сумму дохода можно определить только после того, как будут предоставлены все необходимые для расчета данные. Как правило, для этого используется отчет лицензиата.

Если же необходимые для расчета дохода данные отсутствуют, то признать доход полученным и отразить (начислить) его на счетах бухучета нельзя. Так как сумма выручки (прочего дохода) не может быть достоверно определена (п. 12 и 15 ПБУ 9/99). Также при этом не может быть исполнено условие о документальном подтверждении операции по получению (признанию) дохода (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В данном случае отсутствует отчет лицензиата об использовании интеллектуальной собственности. Определить вознаграждение на основании иных документов (например, лицензионного договора, документов об оплате) невозможно.

Признавать доходы от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность в сумме, в которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет аналогичные доходы в этой ситуации, нельзя. Это правило применяется только для одного случая. Если в договоре не предусмотрена цена на предоставление в пользование этих активов и она не может быть установлена исходя из условий договора. Такой порядок следует из пункта 6.1 ПБУ 9/99.

В данном случае цена договора считается определенной. Тот факт, что конкретную сумму вознаграждения невозможно рассчитать без необходимых данных, предоставляемых лицензиатом, значения не имеет, так как определен порядок ее расчета. Это следует из пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. Поэтому применять положения пункта 6.1 ПБУ 9/99 об определении доходов организации расчетным путем нельзя.

При необходимости, после того как будет получен отчет и определится доход, скорректируйте данные бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период. Подробнее об этом см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

О налоговых последствиях такой ситуации для организаций, рассчитывающих налог на прибыль методом начисления, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору, заключенному с другой организацией.

Главбух советует: чтобы избежать претензий со стороны контролирующих ведомств, примите меры для получения необходимых документов от лицензиата (отправьте телефонограмму, письменный запрос и т. п.).
Также в лицензионном договоре предусмотрите порядок действия в случае, если лицензиат вовремя не представит отчет об использовании интеллектуальной деятельности.

Например, кроме штрафных санкций за нарушение условий договора, в нем можно предусмотреть сумму гарантированного платежа, которую лицензиат должен выплатить, если вовремя не отправил отчет. А также порядок урегулирования споров и проведения взаиморасчетов в сложившейся ситуации.

Из рекомендации «Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: в каком порядке при методе начисления отразить в доходах лицензионные платежи, размер которых установлен в процентах от показателей деятельности лицензиата

Доход в виде лицензионных платежей учтите при расчете налога на прибыль после того момента, как будет получен какой-либо документ, с помощью которого можно определить сумму.

При расчете налога на прибыль доходы организации определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы. Это следует из пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ. В данном случае основной документ, на основании которого производится расчет вознаграждения лицензиара (отчет об использовании интеллектуальной собственности), отсутствует. Определить его величину на основании иных документов (например, лицензионного договора, документов об оплате) невозможно.

Признать доходы в сумме, определенной по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации нельзя. Эта статья применяется налоговыми инспекторами только в отношении контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 105.14 НК РФ). Подробнее об этом см. В каких случаях налоговая инспекция может провести проверку правильности применения цен для целей налогообложения.

В случае когда доходы организации невозможно определить из-за отсутствия необходимых документов (в т. ч. по вине контрагента), правила статьи 105.3 Налогового кодекса РФ не применяются.

При необходимости, после того как будет получен отчет и определится доход, подайте уточненную декларацию за соответствующий отчетный период. Подробнее об исправлениях налоговой отчетности см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

О том, нужно ли в данной ситуации признать доходы в бухучете, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору, заключенному с другой организацией.

Главбух советует: чтобы избежать претензий со стороны контролирующих ведомств, примите меры для получения необходимых документов (отправьте телефонограмму, письменный запрос и т. п.).
Также в лицензионном договоре предусмотрите порядок действий лицензиара в случае, если лицензиат вовремя не представит отчет об использовании интеллектуальной деятельности.Например, кроме штрафных санкций за нарушение условий договора, в нем можно предусмотреть сумму гарантированного платежа, которую лицензиар учтет и получит, если ему вовремя не поступит отчет. А также порядок урегулирования споров и проведения взаиморасчетов в сложившейся ситуации.

Из рекомендации «Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

10.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка