Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 февраля 2015 471 просмотр

Как отразить в накладных и с/фактурах - если грузополучатель и плательщик разные организации, как заключить с ними договор?Например:Продавец и грузоотправитель - ООО Гермес.А вот плательщик -Актив, а грузополучатель - Контур. Именно по плательщику и грузополучателю - как правильно оформить?

В счете-фактуре, который выставляет ваша организация, в строках «Продавец» и «Грузоотправитель и его адрес» необходимо указать свои реквизиты. В строке «Покупатель» –реквизиты организации «Актив», а в строке «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты организации «Контур».

Аналогичным образом заполняются и накладная. При заполнении документов в качестве Покупателя и Плательщика необходимо указать организацию «Актив», в качестве Грузополучателя - «Контур». При этом в накладных не будет подписи организации – покупателя («Актив»).

Доверенность на получение груза должен оформить грузополучатель («Контур»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя.* То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Доверенность

Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.*

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.*

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

Ольга Деева, эксперт «УНП»

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).*

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

4. Статья:Транзитная торговля. Оформляем документы

Т.В. Барышева, генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Как показывает практика, многие оптовые фирмы перешли на реализацию товаров транзитным способом (то есть активы отгружаются со склада поставщика непосредственно покупателям оптовика, он не приходует их на собственный склад). Ведь это приводит к оптимизации расходов: фирма экономит на аренде склада, содержании штатных работников и т. д. Однако такая торговля имеет нюансы. Немало вопросов у бухгалтеров вызывает и оформление документов. Ответы можно найти в нашей статье.

Особенности заключения договоров

При реализации товаров транзитом оптовая фирма заключает два самостоятельных договора купли-продажи:
– первый – с поставщиком товара, в котором оптовая фирма является покупателем;
– второй – с конечным покупателем товара, где оптовая фирма является продавцом.

Поскольку товар доставляется напрямую покупателю, то необходимо известить поставщика о грузополучателе товара. Это можно сделать, например, оформив разгрузочную разнарядку. А это означает, что при транзитной продаже операции по приобретению и продаже товаров в бухгалтерском учете продавца оформляются в том же порядке, что и при продаже со складов.*

Заполнение первичных документов

В общем случае при продаже товаров составляют товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Так, оптовая фирма примет к учету следующий транзитом товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12 – поставщик оформит ее на имя оптовой фирмы. Причем в этой накладной в графах «Поставщик» и «Грузоотправитель» поставщик укажет себя, в графе «Покупатель» – оптовую фирму, в графе «Грузополучатель» – конечного покупателя. В строке «Основание» приводится первый договор купли-продажи. Накладная оформляется на дату отгрузки в адрес грузополучателя.*

Далее, оптовая фирма спишет с учета транзитный товар тоже на основании накладной по форме № ТОРГ-12, которую подготовит для покупателя. Этот документ будет составлен следующим образом. В графе «Поставщик» оптовая фирма укажет себя, в графе «Грузоотправитель» – первоначального поставщика, в графах «Плательщик» и «Грузополучатель» – конечного покупателя. В строке «Основание» будет указан второй договор.

Оформление счетов-фактур

В счете-фактуре, который поставщик выставляет оптовой фирме, в строках «Продавец» и «Грузоотправитель и его адрес» он укажет свои реквизиты. В строке «Покупатель» – реквизиты оптовой фирмы, а в строке «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты конечного покупателя.

Оформленный таким образом документ служит основанием для вычета «входного» НДС после принятия товара к учету.*

Отметим, что суды подтверждают право на вычет НДС по перепродаваемым товарам без завоза на свой склад при отсутствии документов складского учета, но при наличии товарной накладной и подтверждения поставки товаров от грузоотправителя к грузополучателю. Так, в отдельных решениях арбитров делаются выводы о том, что для применения вычета необходимо принятие товаров к бухгалтерскому учету, а не их физическое поступление на склад. Пример – постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 июня 2009 г. № А56-34140/2008ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145.

При выставлении оптовой фирмой счета-фактуры покупателю в строке «Продавец» она укажет свои реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» – реквизиты поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты конечного покупателя.

Минфин России разъяснил, что датой отгрузки нужно считать дату первого по времени составления первичного документа, либо оформленного на перевозчика для доставки товара покупателю, либо оформленного сразу на покупателя (письмо от 18 апреля 2007 г. № 03-07-11/110). Поэтому для оптовой фирмы это будет дата, указанная в накладной ТОРГ-12, которую оптовая фирма оформит на имя покупателя.

Журнал «Учет в торговле» № 5, Май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка