Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 февраля 2015 4 просмотра

Работники нашей организации работают вахтовым методом.Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа учесть подготовительные работы на объекте, если работники прибыли на 4 дня раньше? А можно выплаты учесть не в составе оплаты труда? Работаем на УСН.Спасибо.

 Нет, нельзя. Выплаты должны быть учтены в составе расходов по оплате труда.

В данном случае должно быть документальное обоснование работ подготовительного характера в соответствии с приказом руководителя. Главное, чтобы данные расходы составляли себестоимость по комплексу основных работ.

Дело в том, что с гражданами можно было бы заключить гражданско-правовой договор. Но поскольку это штатные сотрудники, учесть расходы по ГПД не представляется возможным.

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному со штатным сотрудником, нельзя учесть в качестве расходов на оплату труда. Организации, которые применяют общую систему налогообложения, могут учесть его в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7, от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222). Это возможно, если по гражданско-правовому договору сотрудник выполняет работы, не относящиеся к его трудовым обязанностям. В перечне расходов, установленном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудниками, ни прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>


УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с сотрудником, который состоит в штате организации

Нет, нельзя.*

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному со штатным сотрудником, нельзя учесть в качестве расходов на оплату труда. Организации, которые применяют общую систему налогообложения, могут учесть его в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222). Это возможно, если по гражданско-правовому договору сотрудник выполняет работы, не относящиеся к его трудовым обязанностям. В перечне расходов, установленном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудниками, ни прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следовательно, организация на упрощенке не может учесть данные расходы при расчете единого налога.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка