Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 2 просмотра

С начала 2014 года для целей НУ наша компания перешла с нелинейной амортизации на линейную. И по принятым к учету в течение 2014 года ОС амортизация должна рассчитываться согласно п.2 ст. 259.1. НК РФ. Однако, по таким ОС у нас в учете происходит увеличение срока полезного использования на период с начала года до даты ввода в эксплуатацию. Это приводит к занижению амортизации в НУ, начислению отложенного налога по временным разницам.Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, правильно ли это, если нет то как правильно должны отражаться ОС принятые к учету в течение 2014 года.

При переходе с нелинейного на линейный определяется СПИ уже введенных объектов и если имеются объекты у которых СПИ истек, а они самортизированы не полностью, то они продолжают амортизироваться и по ним возникают временные разницы, если они на тот момент списаны в бухучете.

По новым объектом срок полезного использования не может быть увеличен, так как оснований для его увеличения нет. Соответственно, если по новому объекту выбран один СПИ, как в БУ, так и в НУ, то при начислении амортизации по нему, разниц не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как перейти с нелинейного на линейный метод амортизации в налоговом учете


По основным средствам, которые амортизируются нелинейным методом, с начала очередного налогового периода организация вправе перейти на линейный метод начисления амортизации. Однако это возможно не раньше чем через пять лет после начала применения нелинейного метода. Пятилетний срок нужно отсчитывать с 1 января 2009 года. То есть с того момента, когда начисление амортизации нелинейным методом стало возможно только по определенной амортизационной группе, а не по каждому объекту основных средств, выбранному организацией. Таким образом, даже если организация применяла нелинейный метод амортизации до 2009 года, перейти на линейный метод она сможет не раньше 1 января 2014 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 24 апреля 2012 г. № 03-03-10/41.

При переходе нужно установить остаточную стоимость каждого основного средства. Определять этот показатель следует по состоянию на 1 января года, начиная с которого организация будет начислять амортизацию линейным методом. Норму амортизации рассчитайте исходя из оставшегося срока полезного использования каждого объекта. Если после окончания срока полезного использования основное средство будет самортизировано не полностью, организация вправе продолжить начислять амортизацию до полного списания его стоимости. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-03-РЗ/35549.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка