Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 3 просмотра

Наше предприятие занимается ресторанной деятельностью. Сейчас идет работа по разработке меню. Для этого закуплено оборудование (которое потом будет использовано в первом открытом ресторане) и закупаются продукты, из которых идут проработки. Правомерно ли включать стоимость продуктов и инвентаря, используемых при проработках меню включать в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль? можно ли амортизацию ОС списывать на расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль? какими документами обосновать производственное назначение? Выручки наше предприятие пока не имеет.

Да, правомерно и можно, а обосновать производственное назначение возможно любыми документами, подтверждающими связь расходов с деятельностью, направленной на получение Вами дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в письме УФНС РФ по г. Москве от 10.10.2007 № 20-12/096609

1. Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

В налоговом учете подготовительные расходы можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Ситуация: признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было*

Да, признаются.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому, если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.10.2007 № 20-12/096609

«Вопрос:* Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с проведением подготовительных работ для ведения деятельности в сфере общественного питания (ресторан)?

Ответ:*

На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для того, чтобы учесть расходы, возникшие у налогоплательщика при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

В случае когда у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде ведется деятельность, направленная на получение доходов, согласно статье 252 НК РФ расходы организации могут учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с учетом статьи 272 (273) НК РФ, регулирующей вопросы, касающиеся периода признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Если у организации отсутствует документальное подтверждение ведения деятельности, которая направлена на получение доходов, понесенные расходы не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.

Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Таким образом, приобретенное производственное оборудование, а также неотделимые улучшения, произведенные в арендуемом помещении с согласия арендодателя в рамках по подготовке его функционирования в качестве ресторана, соответствующие перечисленным признакам, признаются главой 25 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Кроме того, если договором на приобретение права пользования компьютерными программами определены сроки их пользования, то расходы, связанные с их приобретением, равномерно распределяются в целях налогообложения прибыли исходя из таких сроков.

Если получаемые заключения и сертификаты имеют конкретные сроки действия, то расходы, связанные с их получением, также равномерно (исходя из сроков действия) принимаются в целях налогообложения прибыли».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка