Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 3 просмотра

ВОПРОС-1.Иностранная организация продаёт в 2015 г. 100-% долю в Российской организации(ООО «Р»)физическим лицам.На балансе ООО «Р» есть объекты недвижимости, находящиеся на территории РФ.Кто в этом случае должен выступать в качестве налогового агента и удержать налог на прибыль из дохода Иностранной организации.2.Какой срок уплаты налога на прибыль Иностранной организации, если доход будет получен в марте 2015г.3.Если Иностранная организация продаёт в 2015 г. 100-% долю в Российской организации индивидуальному предпринимателю, на балансе ООО «Р» нет объектов недвижимости, находящихся на территории РФ.Будет ли доход от продажи доли облагаться на территории РФ по ставке 20%.

Налог на прибыль иностранная организация должна уплатить самостоятельно. Официальные разъяснения по сроку уплаты отсутствуют. В связи с чем рекомендуем провести уплату в день получения дохода, как если бы он был уплачен налоговым агентом

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.11.2010 № 03-08-05

« соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В связи с тем, что на физических лиц обязанности налоговых агентов Кодексом не возложены, иностранная организация должна исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на прибыль самостоятельно.
Однако статьей 29 Кодекса предусмотрено, что представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, может уполномоченный представитель налогоплательщика, который осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 284 Кодекса налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20 процентов - со всех доходов, за исключением указанных в подпункте 2 пункта 2 и пунктах 3 и 4 статьи 284 с учетом положений статьи 310 Кодекса.
По. вопросам срока уплаты налога, формы декларации, сроке ее предоставления в налоговую инспекцию сообщаем, что ваш запрос направлен для подготовки ответа в Федеральную налоговую службу.»

10.02.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка