Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 11 просмотров

Организация заключила договор комиссии на экспорт товаров. По условиям договора комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать действия по реализации товара от своего имени и за счет комитента на внешнем рынке, а также от своего имени, но за счет комитента совершать иные юридические и фактические действия, связанные с выполнением указанного поручения.Так, комиссионер обеспечивает оформление паспорта сделки, регистрацию товара в таможенном органе, и другие действия по оформлению документов в соответствии с законодательством РФ для оформления грузовой таможенной декларации, выставляет инвойсы покупателю на основании актов приемки товара. При поступлении платежей от иностранного покупателя на валютный счет комиссионера, комиссионер в течение 7 рабочих дней передает все полученные средства на расчетные счета комитента за вычетом комиссионного вознаграждения в размере 3 % от контрактной стоимости товара.ВОПРОС:С учетом вышеизложенного, по какой ставке НДС 0% или 18% должен комиссионер выставлять счета-фактуры комитенту за комиссионные услуги?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:По какой ставке посредник должен платить НДС с вознаграждения, полученного при исполнении договора. Посредник реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

Услуги, оказываемые на основе посреднических договоров, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов* (п. 3 ст. 164 и ст. 156 НК РФ).

При этом никаких исключений, которые бы предусматривали применение ставки 10 процентов для посреднических операций, Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому нет никакой связи между ставкой, по которой облагаются товары, реализуемые комиссионером (поверенным, агентом), и ставкой, применяемой для начисления НДС при реализации услуг посредника (п. 3 ст. 164 НК РФ). Такой же позиции придерживается и Минфин России* (см., например, письмо от 21 марта 2006 г. № 03-04-07/04).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Исчисление НДС при внешнеторговой деятельности

<…>

Агентские услуги

В.С. Захваткин попросил уточнить, подлежат ли услуги агента по поиску и заключению договоров перевозки автомобильным транспортом экспортируемых товаров обложению НДС по нулевой ставке, или они облагаются по ставке 18%.*
Представитель ФНС России отметила, что налогообложение по налоговой ставке 0% производится, в частности, при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Нормы данного подпункта распространяются на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), а также на иные подобные работы (услуги).*

Таким образом, в указанной норме главы 21 НК РФ речь идет о работах (услугах), которые можно признать действием, непосредственно направленным на вывоз товаров за пределы территории РФ, и которые выполняются (оказываются) в отношении товара, вывозимого за пределы территории РФ.*

Наличие в тексте нормы словосочетания «иные подобные работы (услуги)» не предоставляет налогоплательщикам возможности ее произвольного толкования.

Гражданским законодательством предусмотрен ряд форм договорных отношений, когда одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия. Такой сделкой, в частности, является агентский договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

«Поскольку деятельность агента, действующего в рамках агентского договора, является посреднической деятельностью, а положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ на услуги по посреднической деятельности не распространяются, вознаграждение агента не подлежит налогообложению по нулевой ставке. Данная операция облагается НДС по ставке 18% согласно пункту 3 статьи 164 НК РФ», — разъяснила Ирина Сергеевна.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2009

3.Статья: Горячая линия: исчисление НДС по внешнеэкономической деятельности и операциям в Таможенном союзе

<…>

Напомню, согласно статье 1005 Гражданского кодекса по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия, в том числе от своего имени, но за счет принципала*. Значит, услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды железнодорожного подвижного состава для осуществления железнодорожным транспортом международных перевозок и перевозок экспортируемых товаров по территории России, оказываемые российской организацией, в том числе через агента, облагаются налогом на добавленную стоимость с использованием ставки 0%.

Что касается выставления агентом счетов-фактур покупателям услуг, то по данному вопросу следует руководствоваться правилами, изложенными в письме ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85, согласованном с Минфином России1Подробнее о порядке составления счетов-фактур сторонами посреднических сделок читайте в РНК, 2011, № 11. — Примеч. ред.. В частности, при составлении агентом счета-фактуры, выставляемого покупателю по реализованным от своего имени услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, в графе 7 «Налоговая ставка» указывается ставка налога 0%. Кроме того, агенты, являющиеся налогоплательщиками НДС, составляют счета-фактуры на сумму своего вознаграждения по агентским услугам в общеустановленном порядке с указанием ставки 18%, поскольку применение нулевой ставки НДС по этим услугам пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса не предусмотрено.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка