Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 февраля 2015 39 просмотров

Работница принята на работу 2 февраля 2015 года. 20 марта 2015 г. она уходит в отпуск по беременности и родам. При этом она просит дать ей ежегодный оплачиваемый отпуск авансом до ухода в отпуск по беременности и родам с 02 марта 2015 г. по 19 марта 2015 г. Можем ли мы дать ей отпуск на такое количество дней? Как правильно указать период, за который будет дан отпуск?

Ваша организация должна предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность, например, справку от врача (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0).

В форме № Т-6 укажите период работы 2015 год. Особого порядка для предоставления отпуска авансом не предусмотрено. Право на основной оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника ежегодно. Поэтому в форме № Т-6 указывайте тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Заявление на отпуск

Когда сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно.

Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в нем не указана точная дата начала отпуска, то он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.*

Главбух советует: лучше просите всех сотрудников (в т. ч. и уходящих в отпуск по графику) написать заявление об уходе в отпуск.

Ведь в график довольно часто вносят изменения. А когда есть на руках заявления от сотрудников, отделу кадров и бухгалтерии легче будет контролировать отпуска, своевременно рассчитывать и платить отпускные.

<…>

Перенос отпуска

Утвержденная заранее в графике отпусков дата отпуска может быть перенесена. Законодательство регламентирует порядок оформления переноса отпуска в двух случаях.

По инициативе сотрудника:

  • если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
  • при болезни сотрудника;
  • в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

В данном случае основанием для переноса может быть заявление сотрудника, составленное в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, а также подписи руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.) и руководителя организации.

<…>

Приказ на отпуск

Право сотрудника на отпуск подтверждает приказ о его предоставлении.

Приказ об отпуске составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике. См. пример составления приказа по унифицированной форме.

Если отдельные уведомления о начале отпуска у вас не предусмотрены, то приказ оформите не позднее чем за две недели до его начала и ознакомьте с ним сотрудника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

<…>


Ситуация: как в форме № Т-6 указать период работы, за который предоставляется отпуск. Сотруднику предоставлен основной отпуск авансом

Укажите тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.*

Ведь какого-то особого порядка для предоставления отпуска авансом не предусмотрено.

Право на основной оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника ежегодно. Поэтому в форме № Т-6указывайте тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.* Этот год не всегда равен календарному. Например, рабочим годом может быть период с 12 марта 2014 года (дата приема на работу) по 11 марта 2015 года (дата окончания первого года работы).

Это следует из статьи 122 Трудового кодекса РФ и подтверждается в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Пример определения периода, за который предоставляется отпуск, для заполнения формы № Т-6

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 12 октября 2015 года. С 16 ноября 2015 года ему предоставили ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Отпуск предоставлен авансом (до того, как сотрудник отработал в организации шесть месяцев).

При заполнении формы № Т-6 бухгалтер указал период, за который сотруднику предоставлен отпуск, – с 12 октября 2015 года по 11 октября 2016 года. То, что отпуск предоставлен авансом, на определение периода, за который предоставляется отпуск, никак не повлияет.

Записка-расчет

Выплатить отпускные сотруднику нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Расчет отпускных, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо оформить первичным документом. Поэтому сумму отпускных отразите в записке-расчете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Записку-расчет составляют на основании приказа о предоставлении отпуска. Подписывают документ специалист кадровой службы и бухгалтер, который делал расчет.

Записку-расчет о предоставлении отпуска можно составить:
– по унифицированной форме № Т-60;
– по форме, самостоятельно разработанной организацией.

<…>

Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в личную карточку сотрудника, а также в лицевой счет.

Отпуск перед декретом*

Ситуация: какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом

Заявление и справку или заключение от врача.

Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка