Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 февраля 2015 52 просмотра

.Могут ли налоговые инспекторы оштрафовать организацию, если чеки на сумму расчетов пластиковой картой не были пробиты. Есть только слипы, которые выдает терминал. При условии, что на момент проверки чеки уже будут пробиваться.Как исправить данную ошибку?Какое наказание предусмотрено в данном случае?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Внимание: за нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность*

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленных порядков. В частности, когда они:

  • не применяют ККТ, хотя должны;
  • используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована, а также когда кассовый аппарат эксплуатируется с нарушением установленного порядка;
  • игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах.

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.*

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Если турфирма не выдала клиенту чек…

При продаже путевки в санаторий турагент ошибочно не выбил клиенту кассовый чек (поскольку работает без ККТ). Как теперь быть?

Конечно, задним числом применить ККМ или каким-то другим образом исправить ситуацию уже не получится.*

<…>

Однако административные правонарушения подразделяются на длящиеся и на правонарушения, не являющиеся длящимися. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 24 марта 2005 г. № 5 разъяснил, что длящимся является такое действие или бездействие, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Позиция судебных органов сходится в том, что, если фирма в установленных случаях не применила «кассу», такое нарушение не является длящимся, а рассматривается как эпизодическое событие. Момент начала и окончания такого правонарушения – это день, в который не была применена ККМ при расчетах наличными. При этом срок привлечения к административной ответственности при правонарушении, не являющемся длящимся, составляет два месяца со дня его совершения.

Таким образом, если с момента совершенного нарушения прошло более двух месяцев, административный штраф вам уже не грозит.*

М.А. БУЛАТОВА,
директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 4, апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка