Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 февраля 2015 520 просмотров

Подскажите как отразить в бух.учете некоммерческой организации (ассоциация виноградарей)членские взносы: на каком бух.счете их учитывать и как они отражаются в декларации по прибыли

Дебет 76 Кредит 86

Дебет 51 Кредит 76

В листе 07 декларации, пример в статье 2

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 2.2.2. Использование счета 86 «Целевое финансирование»


В настоящее время для обобщения информации по целевым доходам и расходам используют счет 86 «Целевое финансирование».

По кредиту счета 86 отражают вступительные и членские взносы от учредителей и участников, добровольные взносы и пожертвования от физических лиц и организаций, а также все иные целевые средства, поступившие на финансирование уставной деятельности организации.

При этом используют следующие записи:

Д-т счета 51 «Расчетный счет» (50 «Касса», 52 «Валютный счет») – К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Д-т счета 76 – К-т счета 86.*

При получении имущества, не являющегося денежными средствами, в бухгалтерском учете некоммерческой организации записывают:

Д-т счета 08 «Капитальные вложения» (10 «Материалы», 41 «Товары») – К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Д-т 76 – К-т 86.

Обратите внимание!

Так как некоммерческие организации ведут учет методом начисления, они должны отражать не только полученные средства, но и начислять их на планируемую дату получения (согласно договору пожертвования, положению о членстве или иному документу). К примеру, если некоммерческое партнерство на основании положения о членстве должно было 1 числа какого-либо месяца получить членские взносы, то бухгалтер должен был их начислить в учете независимо от того, получены деньги или нет.

То есть на дату предполагаемого получения средств необходимо было сделать проводку:

Д-т счета 76 – К-т счета 86.

И только лишь при получении денег:

Д-т счета 51 – К-т счета 76.

К счету 86 открывают субсчета исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

Так как в основе деятельности некоммерческой организации лежит смета, то и методику учета целевых средств отражают исходя из ее структуры: учитывая статьи доходов и расходов.

Например, открывают к счету 86 следующие уровни субсчетов:

  • первый: по видам финансирования (доходная часть сметы, например пожертвования, вступительные членские взносы, регулярные членские взносы);
  • второй: по источникам финансирования (доходная часть сметы, указываются жертвователи, члены НКО и пр.);
  • третий: по видам целевых проектов и программ (расходная часть сметы);
  • четвертый: по статьям расходов:
    1 - заработная плата и социальные отчисления,
    2 - аренда помещения для проведения целевого мероприятия,
    3 - транспортные расходы,
    4 - покупка оборудования по целевому проекту,
    5 - ремонт оборудования целевого проекта,
    6 - административные расходы и пр.

Причем аналитика по видам и источникам финансирования может вестись не обязательно на счете 86. Достаточно показать ее на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Также возможно дублирование части информации на обоих счетах.

Аналогично, в случае, когда аналитика по видам программ и статьям расходов отражена на счете 20, на счете 86 ее можно не вести либо дублировать.

Выбранные варианты учета необходимо закрепить в учетной политике НКО.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2. Статья: 3.4. Декларация по налогу на прибыль


Предпринимательскую деятельность НКО отражает в налоговой отчетности по правилам, предусмотренным для коммерческих организаций.

Специфика заполнения документов касается именно уставной деятельности организации. Расскажем подробнее об отражении показателей уставной деятельности в декларации по налогу на прибыль.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию только по истечении года. При этом в состав декларации такие организации должны включить (п. 1.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@):

  • титульный лист (лист 01);
  • лист 02;
  • лист 07 (при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2ст. 251 НК РФ).

О последнем расскажем подробнее.

В составе налоговой декларации по налогу на прибыль организации за налоговый период представляют лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Отчет составляют НКО, получившие имущество или денежные средства, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, пожертвования, целевые поступления, целевое финансирование. В документ не включают лишь средства, выделенные бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

В указанном Отчете НКО отражают целевые средства, поступившие на содержание и ведение ими уставной деятельности, по видам целевых поступлений, их использование, а также остатки неиспользованных средств.

Исходя из видов полученных средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды. Последние приведены в Приложении № 3 к Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль. Несмотря на то что налог на прибыль рассчитывается, как правило, методом начисления, данный Отчет НКО заполняют по мере поступления и траты средств, то есть кассовым методом.

В Отчет переносят данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 2 указывается дата поступления средств на счета или в кассу организации либо дата получения организацией имущества, имеющих срок использования, а в графе 3 – размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в Отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

Данные приводят с разбивкой по датам и источникам поступлений.

Графы 2 и 5 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования.

То есть выходит, что если при получении средств для НКО установлен какой-либо срок их использования, то каждое такое средство (благотворительный взнос, пожертвование и пр.) отражается отдельно с разбивкой по датам и источникам поступлений.

А как быть НКО, созданным на основе членства?

Ведь в Положении о членстве (или ином документе, регламентирующем порядок получения членских взносов) тоже может говориться, что периодические членские взносы приходятся на отдельный промежуток времени деятельности организации. Например, годовые членские взносы – соответственно на год. Тогда каждый членский взнос по дате поступления и члену НКО должен быть зафиксирован в Отчете отдельно.

Пример 3.3

Некоммерческое партнерство «Созидание» получает вступительные, ежегодные, а также добровольные членские взносы для проведения детских музыкальных программ, в том числе:

  • 10 000 руб. – ежегодные членские взносы, полученные 8 апреля 2014 г. от ОАО «Скрипка»;
  • 2000 руб. – вступительные членские взносы, полученные 6 июня 2014 г. от ООО «Музыкальная школа «Ключик».

Указанные средства в 2014 году использованы полностью.

Также НКО 12 августа 2014 г. получила от бизнесмена Иванова А.А. 50 000 руб. – пожертвования. Срок использования, установленный благотворителем, – до 31 декабря 2015 г.

Бухгалтер составил Отчет о целевом использовании имущества за 2014 г. так, как показано ниже (показан фрагмент документа).*

Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования

(руб.)

Такого подробного заполнения Отчета по членским взносам можно избежать, если в учредительных документах организации будет сказано, что периодические членские взносы (например, годовые) используются НКО в течение всей ее деятельности.

Обратите внимание!

Указанные в графе 7 Отчета доходы включаются во внереализационные на основании п. 14 ст. 250 НК РФ и облагаются налогом на прибыль как средства, использованные не по назначению.

Датой получения такого дохода признается дата фактического использования средств не по целевому назначению либо с нарушением условий, на которых они предоставлялись.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка