Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 4 просмотра

По договору аренды земли лесного участка в одним из пунктов с нас взимается плата за использование лесного участка для заготовки древисины. Оплата по этому пункту осуществляется разово за весь срок действия договора (обычно за год). Т.е. наша организация при выполнении работ по геологическому изучению недр на этом участке рубит древесину. Как правильно (на основании каких документов) нам приходовать эту древесину? На основании какого акта? Получается мы ее ни у кого не покупает, сами вырубаем и привозим. Что это будет? Материал собственного изготовления? На основании акта переработки? Какой акт правильнее использовать?

За основу по калькулированию себестоимость кубометров вырубленного леса необходимо брать два документа:
– Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденные Минэкономики России от 16.07.1999
– Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденные Минпромнаукой РФ 26.12.2002.
Обращаем Ваше внимание, что данные методические документы, имеют рекомендательный характер и не отрицают возможности установления своих калькуляционных составляющих на производство готовой продукции. Аналогичные разъяснения следуют из письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-10/34845.

После вырубки готовую продукцию (древесину) передают в места складирования. Такое перемещение можно отразить по форме № МХ-18. Это предусмотрено пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Однако, если древесина не продается, или она передается на давальческой основе в лесопильные цеха, которые ее могут реализовывать по Вашему поручению, то общество обязано составить документ поступления в места сбора древесины. Унифицированной формы такого документа нет.

С 2013 года формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Кроме того необходимо отметить, что унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Передача на склад

После производства готовую продукцию передают на склад из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Это предусмотрено пунктами 1112 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Учет на складах

На складах материально ответственные лица на основании первичных документов ведут количественный и суммовой учет готовой продукции (п. 264 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Постановлением Госкомстата России от 13 сентября 2001 г. № 66 утверждены различные формы таких документов. Например, для учета поступающих изделий применяйте журнал учета поступления продукции.

Для аналитического учета в местах хранения готовой продукции применяйте учетные цены.

Такие правила установлены в пункте 204 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Выбранный способ учета готовой продукции в местах хранения установите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка