Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 февраля 2015 40 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какова процедура подписания акта сверки.У нас электронная форма отчётности "Контур".В данной программе есть возможность проводить сверку по налогам. С нашей стороны был сделан в электронной форме запрос на сверку с ФНС по трём видам налогов. Ответ пришёл несколько дней спустя. Нами были просмотрены данные. Мы не распечатывали данный акт сверки и никуда не относили. Если мы не будем распечатывать данный акт и нести в налоговую, будет ли для нас такое бездействие иметь какие-либо последствия. Или же есть чёткое определение, что мы должны дать ответ на полученную сверку?

Если же Вы не отправили ни извещения о получении электронного документа, ни распечатанный и подписанный акт в налоговую на бумаге или в виде скан-копии, никакой ответственности за это не предусмотрено, поскольку в Налоговом кодексе РФ такой обязанности налогоплательщиков вообще не закреплено.

Однако, с по документооборотом по ТКС с налоговыми органами с начала этого года нужно быть осторожней, поскольку теперь налоговый орган вправе блокировать операций по счетам налогоплательщика, в случае неисполнения им обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

Порядок проведения сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам установлен пунктом 3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.*

Сверка проводится с налоговой инспекцией, в которой организация состоит на учете.

Обязательное проведение сверки

В обязательном порядке сверка проводится в следующих случаях:

Сверка также может быть проведена при зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) налогов (сборов, взносов), пеней и штрафов (абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Порядок проведения сверки в каждом случае, приведенном в пункте 3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444, имеет свои особенности.

Ситуация: обязана ли организация при составлении отчетности проводить сверку расчетов с налоговой инспекцией

Нет, не обязана.

Пунктом 3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444, установлен порядок проведения сверки. В нем приведены случаи, когда сверка проводится обязательно. Сверка при составлении отчетности в нем не указана.

Если есть необходимость сверить налоговые платежи за отчетный (налоговый) период, обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением. В этом случае налоговая инспекция обязана провести сверку (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Общий порядок оформления сверки

Результаты сверки инспекторы оформляют актом, который может быть передан организации одним из следующих способов:

  • передан руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку;
  • направлен по почте заказным письмом;
  • передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления акта по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 29 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/781. Акт считается принятым, когда в налоговую инспекцию от организации поступит извещение о получении электронного документа. Это следует из положений пункта 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/781.*

Форма акта утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494. Акт сверки состоит из титульного листа и двух разделов. Первый раздел предназначен для краткой сверки, а второй раздел – для более подробной.

По данным лицевого счета организации представитель налоговой инспекции заполняет первый раздел акта сверки (п. 3.1.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444, приказ ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494). В нем будут отражены только сальдо расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам за пользование бюджетными средствами на конец сверяемого периода.

Если расхождений с данными организации нет, срок проведения сверки и оформления акта не должен превышать 10 рабочих дней. В этот срок не включаются дни на доставку акта по почте. Представители организации и инспекции подписывают акт сверки. Такие правила установлены в пункте 3.1.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Если показатели расходятся, срок сверки не должен превышать 15 рабочих дней (п. 3.1.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). В этом случае инспектор заполняет второй раздел акта сверки (приказ ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494). После уточнения данных заполняется первый раздел акта сверки с учетом изменений на текущую дату. Такие правила установлены в пунктах 3.1.4 и 3.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.*

Первый экземпляр акта сверки (первый раздел) вручается организации, второй с подписью представителя организации остается в налоговой инспекции. Акт сверки (первый раздел) может быть отправлен по почте. В этом случае к нему прилагается уведомление, из которого следует, что организация должна отправить подписанный акт в инспекцию. Такие правила изложены в пунктах 3.1.3, 3.1.7, 3.1.8 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ситуация: можно ли не подписывать акт сверки, если организация не согласна с данными налоговой инспекции

Да, можно.

Если организация не согласна с данными налоговой инспекции, она может не подписывать акт сверки. Обязанность организации подписывать этот документ в Налоговом кодексе РФ не закреплена, и никакой ответственности за это не предусмотрено. Поэтому, если организация приняла такое решение, это не должно привести в дальнейшем к ущемлению ее прав. В частности, не может препятствовать регистрации в другой налоговой инспекции по новому местонахождению организации.*Такое решение принял суд в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2005 г. № 4083/05.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка