Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 383 просмотра

На предприятии произведена индексация заработной платы в соответствии со ст. 134 ТК РФ всем работникам путем увеличения общей суммы заработной платы на фиксированную сумму, одинаковую для всех работников.При этом заработная плата состоит из следующих видов начислений:-оклад-премия (в процентном отношении от оклада)- различные регулярные доплаты- ночные, сверхурочные, вредность и т.п. (в процентном отношении от оклада)-прочие разовые доплаты фиксированной суммой.Сумма индексации в расчетных листках и прочих отчетах по заработной плате отражается отдельно, как дополнительный вид начисления (пропорционально отработанному времени).Вопрос:1. Правомерно ли считать такое повышение заработной платы индексацией во исполнение ст. 134 ТК РФ.2. Необходимо ли в таком случае производить индексацию среднего заработка для расчета отпускных и прочих выплат по среднему заработку в соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 24.12.07г №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».3. Если да, то учитывая, что индексация проведена в виде фиксированной регулярной доплаты ко всей сумме заработной платы, без увеличения окладов (тарифных ставок),то правомерно ли для расчета индивидуального коэффициента индексации среднего заработка применять следующую формулу:К инд = (Оклад+Сумма индексации) / Оклад,При этом после получения расчетного коэффициента применить его при расчете среднего заработка ко всем видам начислений расчетного периода, за исключением доплат в виде фиксированных сумм.4. Существуют ли налоговые риски исключения сумм индексации среднего заработка из расходов на оплату труда, принимаемых в целях налогообложения прибыли.

2. Так как фактически оклады сотрудников не изменились, корректировать средний заработок сотрудников не нужно.

3. Рассчитывать коэффициент индексации в таком случае также не нужно.

4. Налоговые риски существуют при неправильном расчете среднего заработка, так как в таком случае искажается налоговая база по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.*

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).*

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

<…>

Из рекомендации «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

<…>

Повышение заработной платы – это увеличение ее размера по решению работодателя и при наличии финансовых возможностей. Однако многие путают эти понятия. Что общего между индексацией и повышением заработной платы и в чем состоят отличия? Как часто следует индексировать зарплату, а как часто – повышать? Какую ответственность понесет работодатель, если он не проводит индексацию?

Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия?

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ, определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).*

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.*

В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее. Помимо этого, существуют и иные различия между этими понятиями (таблица ниже)*

Различия индексации и повышения заработной платы

Критерий оценки Индексация заработной платы Повышение заработной платы
Степень обязательности Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций Не обязательна, проводится по желанию работодателя
Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О) Проводится в отношении сотрудника(ов), которого работодатель выбирает самостоятельно
Факторы, влияющие на увеличение заработной платы Рост потребительских цен на товары и услуги Решение работодателя и наличие у него финансовых возможностей
Коэффициенты, используемые при увеличении заработной платы Индекс потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, размер инфляции, установленный официально Любые показатели, установленные работодателем самостоятельно

<…>

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.

Порядок этой процедуры для бюджетников устанавливается трудовым законодательством, а для коммерческих организаций – коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если такие положения отсутствуют в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

На практике часто бывает, что в локальном акте компании указан порядок индексации, однако не выбран финансово-экономический показатель для ее проведения. В такой ситуации при обращении работника с жалобой суд может применить индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2012 г. по делу № 33-1256/2012).

В некоторых случаях порядок индексации и показатель, обязательный к применению, может быть предусмотрен отраслевыми соглашениями. Так, для некоторых работодателей предусмотрена обязанность обеспечивать ежеквартальную индексацию размеров заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата)1

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:*

– повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
– увеличение уровня инфляции;
– рост потребительских цен в своем регионе;
– рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
– инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

В свою очередь повышение заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя и поэтому может быть проведено в любое время независимо от каких-либо факторов. Чаще всего сотрудникам повышают зарплату в случаях:*

– увеличения показателей производительности труда работников организации;
– повышения выручки компании
– если это предусмотрено в коллективном договоре или ином локальном акте.

Как индексировать зарплату, если в организации нет коллективного договора?

При отсутствии коллективного договора работодатель может установить порядок и частоту индексации заработной платы в любом другом локальном акте, например в положении об оплате труда (образец ниже). Обычно индексация проводится на основании приказа руководителя организации (образец ниже).

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 2, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка