Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 44 просмотра

Доброго дня!Возможно ли получить консультацию по следующим вопросам:1. Планируется контракт с эстонской фирмой, мы являемся поставщиками компьютерных игр.каков бух учет у поставщика? если мы организация на ОСН планируем взять в лизинг оборудование и нанять ИП_усн (модераторы, художники, программисты) которые будут работать на нашем оборудовании у нас в офисе.Правильно ли я понимаю, что выручка у нас будет без НДС и расчеты с Ип будут без НДС.Каким документом лучше оформить отношения с ИП:-обычный договор на оказание им услуг+отдельно дог.аренды рабочего места или я ошибаюсь?Исх.ндс(уплаченный по лизинговым платежам) придется брать к возмещению только тогда, когда будет выручка с ндс, сдав при этом уточненную декларацию?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225, пунктом 1 статьи 1259, ст.. 1261 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) программы для ЭВМ являются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), которым предоставляется правовая охрана.

Право использования результата интеллектуальной деятельности (в том числе программы для ЭВМ) предоставляется организацией-лицензиаром (обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности) другой стороне (лицензиату) по лицензионному договору в предусмотренных этим договором пределах. Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1235, п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Порядок бухгалтерского учета лицензионных платежей (роялти) представлен в файле ответа.

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

На основании последней нормы налогообложения НДС не подлежит операции по реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Однако, в Вашем случае речь идет о приобретении прав иностранной организации. Такая операция считается операцией по передаче прав не на территории России. Так, в статье 148 НК РФ установлено, что операция по передаче лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав считается за пределами России, если покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

2. ИП на УСН плательщиками НДС не являются. Следовательно, их услуги косвенным налоговом не облагаются. В статье 783 ГК РФ установлено, что общие положения общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В статье 704 ГК РФ сказано, что если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

В Вашем случае работа ИП выполняется с использованием ресурсов заказчика, это необходимо обязательно прописать в договоре.

Таким образом, с предпринимателями необходимо заключить договора оказания услуг. В ГПД важно обозначить результат работ а не процесс их выполнения, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Например, в договоре можно написать так:

«…Исполнитель обязуется оказать услуги ______

Услуги сдаются по акту приема-передачи услуг и подписываются Заказчиком или его уполномоченным представителем…»

О таком критерии, отличающем трудовой договор от гражданско-правового, говорит и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007).

Входной НДС будет приниматься к вычету только в том случае и только в той пропорции, которая связана с деятельностью по исчислению НДС. С 2015 года покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты по лицензионным договорам

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:*

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для передачи неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).*

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить обязательства и расчеты по лицензионному договору могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе сам договор, график лицензионных платежей, акт приема-передачи неисключительных прав, отчет лицензиата, счет на оплату и т. д. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом законодательство не обязывает лицензиара выставлять акты об оказании услуг по передаче неисключительных прав на интеллектуальную собственность.

Бухучет

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

На счетах бухучета отражайте лицензионные платежи в зависимости от:*

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:*

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи.

Если передача неисключительных прав не является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислены лицензионные платежи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62769091).

<…>

Ситуация: как в бухучете признать доход в сумме периодических лицензионных платежей (роялти), если их размер установлен в процентах от показателей деятельности лицензиата, взятых из его отчета. Лицензиат не представил отчет и не перечислил лицензионные платежи в срок

Доход в виде лицензионных платежей признавайте только после получения отчета лицензиата или иных документов, с помощью которых можно определить сумму вознаграждения (например, платежного поручения).

В бухучете одним из необходимых условий для признания дохода (в т. ч. от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность) является условие о том, что сумма дохода может быть определена (п. 12 и 15 ПБУ 9/99).

Доходом от операции по предоставлению права использования интеллектуальной собственности является вознаграждение лицензиара в виде лицензионных платежей (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионные платежи могут перечисляться:*

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для передачи неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и клицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424ГК РФ).

В случае когда лицензионным договором установлено вознаграждение лицензиара в виде процентных отчислений (роялти) от каких-либо показателей деятельности лицензиата (выручки от реализации, себестоимости продукции, объема выпуска продукции и т. п.), достоверно сумму дохода можно определить только после того, как будут предоставлены все необходимые для расчета данные. Как правило, для этого используется отчет лицензиата.

Если же необходимые для расчета дохода данные отсутствуют, то признать доход полученным и отразить (начислить) его на счетах бухучета нельзя. Так как сумма выручки (прочего дохода) не может быть достоверно определена (п. 12 и 15 ПБУ 9/99). Также при этом не может быть исполнено условие о документальном подтверждении операции по получению (признанию) дохода (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В данном случае отсутствует отчет лицензиата об использовании интеллектуальной собственности. Определить вознаграждение на основании иных документов (например, лицензионного договора, документов об оплате) невозможно.

Признавать доходы от передачи неисключительных прав на интеллектуальную собственность в сумме, в которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет аналогичные доходы в этой ситуации, нельзя. Это правило применяется только для одного случая. Если в договоре не предусмотрена цена на предоставление в пользование этих активов и она не может быть установлена исходя из условий договора. Такой порядок следует из пункта 6.1 ПБУ 9/99.

В данном случае цена договора считается определенной. Тот факт, что конкретную сумму вознаграждения невозможно рассчитать без необходимых данных, предоставляемых лицензиатом, значения не имеет, так как определен порядок ее расчета. Это следует из пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. Поэтому применять положения пункта 6.1 ПБУ 9/99 об определении доходов организации расчетным путем нельзя.

При необходимости, после того как будет получен отчет и определится доход, скорректируйте данные бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период. Подробнее об этом см.Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

О налоговых последствиях такой ситуации для организаций, рассчитывающих налог на прибыль методом начисления, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору, заключенному с другой организацией.

Главбух советует: чтобы избежать претензий со стороны контролирующих ведомств, примите меры для получения необходимых документов от лицензиата (отправьте телефонограмму, письменный запрос и т. п.).
Также в лицензионном договоре предусмотрите порядок действия в случае, если лицензиат вовремя не представит отчет об использовании интеллектуальной деятельности.

Лицензионным договором могут быть предусмотрены авансовые расчеты.

Полученный авансовый платеж отразите на отдельном субсчете к счету 62:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступил аванс от лицензиата.

После того как наступит период, в счет которого получена сумма предварительной оплаты, в учете сделайте записи:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (91-1)
– начислены лицензионные платежи;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76)
– зачтена часть аванса, полученного от лицензиата.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов.

В зависимости от вида лицензионные платежи могут относиться к нескольким отчетным периодам (доходы будущих периодов). В этом случае их необходимо распределить и учесть в том отчетном периоде, к которому относится та или иная сумма. Такой порядок установлен пунктами 12 и 15 ПБУ 9/99. Например, разовый (паушальный) платеж относится ко всему сроку действия лицензионного договора. Поэтому такой доход нужно признавать равномерно в течение указанного периода. Подробнее о том, как определить срок действия договора, см. Как лицензиару отразить в бухучете передачу прав по лицензионному договору.

Порядок распределения доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Лицензионные платежи, относящиеся к нескольким отчетным периодам, отражайте так:*

Дебет 62 (76) Кредит 98
– отражены лицензионные платежи в составе доходов будущих периодов.

После того как наступит период, к которому относится та или иная часть дохода, сделайте проводку:

Дебет 98 Кредит 90-1 (91-1)
– признана выручка (прочий доход) в виде лицензионных платежей в части, относящейся к отчетному периоду.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете лицензиара лицензионных платежей. Передача прав на использование интеллектуальной собственности – разовая операция для организации*

13 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ЗАО «Альфа» (лицензиат) договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года (1096 дней) с момента его госрегистрации.

Договор зарегистрирован 15 октября.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.), который перечисляется лицензиару в течение пяти дней с момента регистрации договора. Предоставление неисключительных прав на интеллектуальную собственность не является основным видом деятельности «Гермеса».

20 октября «Альфа» перечислила «Гермесу» 590 000 руб.

Учетной политикой «Гермеса» для целей бухучета предусмотрено равномерное распределение доходов будущих периодов исходя из количества календарных дней, приходящихся на каждый месяц срока действия лицензионного договора.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

20 октября:

Дебет 76 Кредит 98
– 590 000 руб. – отражен разовый лицензионный (паушальный) платеж в составе доходов будущих периодов;

Дебет 98 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 76
– 590 000 руб. – получен от лицензиата разовый лицензионный платеж.

31 октября:

Дебет 98 Кредит 91-1
– 7755 руб. (500 000 руб. : 1096 дн. ? 17 дн.) – признан доход в виде лицензионного платежа в части, относящейся к октябрю.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

<…>

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Название

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка