Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 12 просмотров

Организация-заказчик заключила договор подряда с организацией-подрядчиком на проведение строительных работ из материалов- заказчика. Материалы были переданы подрядчику по накладным на отпуск материалов на сторону (Типовая межотраслевая форма N М-15). (При этом есть накладные, которые подрядчик не вернул, соответственно они подписаны только со стороны организации-заказчика)По итогу выполнения работ подрядчик предоставил Справку о стоимости выполненных работ и затрат (Унифицированная форма N КС-3)и Акт о приемке выполненных работ (Унифицированная форма N КС-2) без указания полученных и израсходованных материалов. Организацией-заказчиком работы были приняты. Каким образом организация заказчик может провести у себя в учете израсходованные подрядчиком материалы, если организация-подрядчик отказывается менять акты выполненных работ и подписывать какие бы то ни было другие документы? Может ли организация-заказчик на основании принятых работ из Акта о приемке выполненных работ (Унифицированная форма N КС-2), предоставленного организацией-подрядчиком и Государственных Сметных Нормативов (ГЭСН), где указано количество материалов, необходимых для выполнения этих работ провести у себя в учете списание материалов в состав построенного объекта?

Нет, не может, так как для списания давальческих материалов необходим отчет об их израсходовании. В ситуации, когда подрядчик не подписал М-15 и у Вас отсутствует отчет об израсходованных материалах, единственным основанием для списания материалов является инвентаризация. Но в такой ситуации при отсутствии виновного лица Вы не сможете учесть в расходах стоимость материалов, также Вы не сможете отнести их на удорожание объекта. Рассчитать и списать материалы на основании ГЭСН будет неправомерно, так как Вы не осуществляли строительные работы, к тому же материалы списываются по факту, а не на основании сметных расчетов. Единственный способ истребовать от исполнителя отчет об использованных материалах. К сожалению, иных вариантов решения проблемы мы предоставить Вам не можем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>


Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной поформе № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка