Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 194 просмотра

ИП работает на УСН ведет деятельность прием вторсырья от физ.лиц(стекло макулатура) какие документы они должнывыдавать и какие налоги оплачивать должен ип за них или физ.лица должны оплачивать все сами.и второй вопрос ИП может работать на патенте (прием вторсырья) если оборот у них в год 18 млн. в год.

Налоговым агентом по НДФЛ предприниматель в данном случае не является, следовательно, исчислять и удерживать налог не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Также не нужно представлять сведения о полученных от них доходах физическими лицами, так как данная обязанность установлена только для налоговых агентов (ст. 230 НК РФ, письмо Минфина России от 11.04.2012 № 03-04-05/3-484).

Да, предприниматель по данному виду деятельности - услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе применять патент (пп.17 п.2 ст. 446.43 НК РФ), при соблюдении других условий (средняя численность наемного персонала по данному виду деятельности не превышает 15 человек, доходы от реализации, полученные с начала календарного года не превысили 60 млн руб.). При этом, право на применение патента не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов (письмо Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.* Исключение – торговля алкоголем в городах (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.*

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215).* Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация:В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки. Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.*

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Когда ККТ можно не применять

<…>

В каких случаях можно не применять ККТ Основание

Прием стеклотары и утиля

За исключением металлолома

абзац 13 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

<…>

Справочники

5.Письмо Минфина России от 11.04.2012 № 03-04-05/3-484

О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем физическим лицам при покупке у них имущества

«Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, закупающий у физических лиц макулатуру, бутылки (стеклянные, пластмассовые), алюминиевые баночки, лом черных и цветных металлов, представлять в налоговые органы справки о доходах каждого сдатчика вторсырья по форме 2-НДФЛ, а каждый сдатчик представлять декларацию о полученных таким образом доходах, поскольку эти доходы не подлежат налогообложению согласно п.1.2 ст.228,п.17.1 ст.217 и п.1.1 ст.220 НК РФ?

<…>

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1214_3214_4214_5227227_1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17_1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет. Исходя из изложенного, индивидуальный предприниматель, от которого физические лица получают доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у индивидуального предпринимателя не возникает. Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена статьей 230 Кодекса только для налоговых агентов.»*

<…>

6.Письмо Минфина России 11.04.1997 № 16-00-27-14

Об утверждении форм документов строгой отчетности


<…>


«Министерство финансов Российской Федерации, по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, утверждает форму N БСО-11 "Квитанция", как бланк строгой отчетности для приема вторичного сырья и продажи товаров.»*

<…>

* Т

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка