Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 февраля 2015 8 просмотров

Промышленное предприятие инвестирует в развитие и модернизацию существующего производства. Уплачиваться ввозной НДС на импортное оборудование будет при таможенном оформлении (ориентировочно 30 апреля 2015 года) на дату выпуска для внутреннего потребления в размере, превышающем 100 миллионов рублей за счет заемных средств. Предприятие планирует воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС и 15 мая 2015 года одновременно с декларацией по НДС представить в налоговую инспекцию действующую банковскую гарантию. Вопрос: Может ли предприятие при заявительном порядке возмещения НДС предоставить налоговому органу декларацию по НДС, заявление на частичный возврат НДС и банковскую гарантию 15 мая 2015 года с последующим предоставлением уточненной декларации за 2 квартал 2015 года?

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой зачет (возврат) суммы налога, указанной к возмещению в налоговой декларации, до завершения ее камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

Заявление о применении такого порядка возмещения налога организация должна представить не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Декларация по НДС представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Следовательно, декларацию по возмещению НДС, уплаченного при импорте оборудования 30 апреля 2015 года, необходимо представить в период с 1 по 27 июля 2015 года включительно (перенос с 25 июля), а заявление на возмещение НДС – не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации.

В ситуации, когда организация применяет заявительный порядок к части суммы НДС, указанной в декларации к возмещению, она вправе представить банковскую гарантию только на эту часть налога. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17588.

Декларацию, представленную при заявительном порядке возмещения НДС, организация вправе уточнить в порядке, предусмотренном пунктом 24 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Так, если организация представляет уточненные сведения до того, как было принято решение о возмещении НДС по первоначальной декларации, то данное решение не принимается. Одновременно с уточненной декларацией в инспекцию нужно подать новое заявление с уточненной суммой налога к возмещению.

Если организация сдает уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки, налоговая инспекция отменит это решение. При этом если НДС уже был возмещен, то организация должна будет вернуть в бюджет его сумму, а также сумму процентов, начисленных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ (см. письма Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-07-08/145 и от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84). Согласно позиции ВАС РФ, вернуть нужно только разницу между суммой НДС к возмещению, которая заявлена в первоначальной и уточненной декларациях, и уплатить проценты, начисленные на эту разницу. При этом необходимо представить банковскую гарантию (либо новую, либо ранее полученную), срок действия которой должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи уточненной налоговой декларации (см. постановление Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13366/12).

Ответ согласован с
действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка