Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 11 просмотров

Можно уточнить Ваши выводы касаемо представление отдельным сотрудникам, без утвержденного перечня должностей. Учитывая факт отсутствия данных документов, мы расходы не учитывали в целях налогообложения. Есть ли подобные мнения у экспертов?

- Организация была обязана предоставить сотруднику ежегодный отпуск (согласно трудовому законодательству);

- компенсацией заменили часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ, статьи 126 Трудового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 24 января 2014 г. № 03-03-07/2516 и от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713.

Чтобы вышеуказанные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

- быть предусмотрены нормами российского законодательства (действующими нормами законодательства бывшего СССР), трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФст. 423 ТК РФ, письма Минфина России от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/20от 21 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/122, ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/195 и от 31 октября 2005 г. № ММ-8-02/326);

- соответствовать критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (затраты экономически обоснованы, документально подтверждены, направлены на получение дохода).

Учитывая вышеизложенное, основным документом, который регулирует условия предоставления дополнительного отпуска (как по законодательству РФ, так и по инициативе администрации) является – трудовой договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично. Какие еще особенности придется учесть, как правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.*

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.*

Пример замены компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2015 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право:

  • на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

То есть общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2015 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). С согласия администрации она вправе заменить 3 календарных дня отпуска денежной компенсацией.

Тем более стоит помнить, что если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя могут оштрафовать и даже приостановить его деятельность.

Главбух советует: Есть способ, который позволит закрыть неотгулянные отпуска сотрудников.

Те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял вовремя, можно предоставлять ему в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров. Поступать так удобно еще и потому, что фактически на работе сотрудник отсутствовать не будет. При этом важно соблюсти все формальные требования. А именно:

  • отпуск предоставляйте исключительно на выходные дни. Кроме нерабочих праздничных дней. Их в отпуск не включают и не оплачивают (ст. 120 ТК РФ);
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна длиться не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно – брать их хоть по одному (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели с 9 по 22 февраля 2015 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 7 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

Учтите, заставить сотрудника брать отпуск в выходные работодатель не вправе. Принять такое решение может лишь сам сотрудник. Для этого он должен написать заявление, какое обычно пишут на отпуск. Получив заявление, внесите необходимые изменения и в график отпусков. А именно сделайте записи в графах 8 и 9.

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отпуска. Основная часть ежегодного оплачиваемого отпуска еще не предоставлена полностью или частично. Дополнительный отпуск положен за работу на условиях ненормированного рабочего дня

Да, можно, но только по письменному заявлению сотрудника.

Законодательством это не запрещено. Право на дополнительные дни отдыха возникает у сотрудника одновременно с возможностью получить основной оплачиваемый отпуск. Однако оно не зависит от того, отгулял сотрудник основной ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. То же относится и к замене дополнительного отпуска компенсацией.*

Вот и получается, что заменить дни дополнительного отпуска компенсацией можно с момента, когда у сотрудника возникло право на них. Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Поэтому нужно, чтобы сначала сотрудник заявил о том, что хочет этого. Все это следует из статей 116, 119, 122, 126 Трудового кодекса РФ и пункта 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

На основании какого документа заменять отпуск компенсацией

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).*

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Платить компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий:

  • беременным;
  • несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
  • тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Такие ограничения установлены в абзаце 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ. Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

Ответственность

Внимание: заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц.

Вот какие установлены штрафы:

  • от 1000 до 5000 руб. – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций.

Это предусмотрено частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное правонарушение трудовые инспекторы накажут уже серьезнее – величина штрафов возрастет:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации и предпринимателей. Штраф для должностных лиц могут заменить дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • от 50 000 до 70 000 руб. – для организаций.

Такие меры ответственности предусмотрены уже частью 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, на компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением, начислите:

Взносы нужно начислить независимо от того, какой отпуск заменен компенсацией: тот, который организация обязана предоставить в соответствии с законодательством. Или отпуск, предоставляемый по инициативе организации (предусмотренный трудовым или коллективным договором).

В момент выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная и выплаченная по правилам трудового законодательства, включается в текущие расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ).*

Такой порядок применяется независимо от того, создает организация в налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) или нет. Дело в том, что списать сумму компенсации за неиспользованный отпуск за счет данного резерва нельзя. Это следует из положений пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

Включите в расходы сумму компенсации, если:

  • организация была обязана предоставить сотруднику ежегодный отпуск (согласно трудовому законодательству);
  • компенсацией заменили часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ, статьи 126 Трудового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 24 января 2014 г. № 03-03-07/2516 и от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713.

Отпуск, превышающий 28 календарных дней, представляется только тем сотрудникам, которые имеют право:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка