Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
11 февраля 2015 16 просмотров

Компания арендует жилое помещение для проживания одного из своих сотрудников. В трудовом договоре с сотрудником прописана обязанность компании компенсировать стоимость проживания. В договоре аренды жилого помещения не прописано, кто конкретно в нем проживает. Компания не удерживает НДФЛ с данного сотрудника и не начисляет взносы, но также и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Несет ли при этом компания налоговые риски? Если да, то какие?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Оплата аренды жилья за работника не является его доходом

Организация доказала, что оплата аренды жилья, предоставленного работнику, переехавшему из другой местности, не облагается НДФЛ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 сентября 2013 г. № А19-2330/2013)*.

<…>

Арбитры установили, что:*

  • обязанность предприятия предоставить иногородним работникам за счет собственных средств компенсацию в виде оплаты аренды квартир закреплена в трудовых договорах;
  • данные выплаты не связаны с системой оплаты труда;
  • деньги за наем жилья организация выплачивала непосредственно арендодателям;
  • эти затраты отнесены на общехозяйственные расходы, в фонд заработной платы не включались.

С учетом вышесказанного арбитры признали оплату проживания работников обустройством на новом месте жительства. То есть НДФЛ в этом случае удерживаться не должен*.

Необходимо отметить, что Минфин России придерживается противоположной точки зрения*.

Чиновники неоднократно разъясняли в своих письмах, что с оплаты организацией жилья переехавшему работнику следует удерживать НДФЛ. Финансисты считают, что суммы такого возмещения не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такая позиция высказана в письмах от 15 мая 2013 г. № 03-03-06/1/16789 , от 17 января 2011 г. № 03-04-06/6-1 , от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-118. При этом отмечено, что оплаченная организацией аренда жилья для иногороднего работника является его доходом в натуральной форме.

Однако с таким мнением не согласны не только компании, но и судьи*.

В постановлении ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11 арбитры рассмотрели следующую ситуацию. В соответствии с приказом руководителя при найме высококвалифицированных работников, прибывших из других регионов для выполнения трудовых обязанностей, компания обязана обеспечивать их бесплатным жильем с оплатой расходов на содержание. Для этого фирма от своего имени заключала договоры аренды квартир с собственниками жилья. Арбитры признали, что при таких обстоятельствах оплата проживания иногородних работников на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность. То есть уплаченные компанией суммы не облагаются НДФЛ.

Подобные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 8 июня 2012 г. № Ф09-3304/12 , ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010 и др.

Поэтому свою точку зрения организация, скорее всего, сможет отстоять только в суде. При этом еще раз обратим внимание, что условие компенсации найма жилого помещения нужно отразить в трудовом договоре с работником.

11 ноябрь 2013И.В. Белоножкина,

эксперт журнала «Учет в торговле»

2. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности*.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка