Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 19 просмотров

Организацией приобретено имущество (в точности семена сельскохозяйственных культур) для последующей сдачи в лизинг. На какой счет бухгалтерского учета оприходовать приобретенное имущество (НЕ основные средства), как отразить дальнейшую передачу имущества в лизинг?

В лизинг могут быть переданы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, предприятия, имущественные комплексы и другое имущество. При этом предмет лизинга должен быть непотребляемой вещью (вещью, натуральные свойства которой не теряются в процессе использования). Таким образом, семена не могут выступать предметом лизинга (ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 №164?ФЗ).

Если в лизинг будет передано имущество, которое не может быть предметом лизинга, то соответствующий договор лизинга будет недействительным как сделка, нарушающая требования закона (ст. 168 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить договор лизинга


Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование.* Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624625 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

Также договор лизинга может включать условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (работ). Их лизингодатель может оказать (выполнить) как до начала, так и в течение лизинга. В договор включите только те дополнительные услуги, которые непосредственно связанны с его исполнением (п. 2 ст.7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>


Предмет лизинга (лизинговое имущество)

В лизинг могут быть переданы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, предприятия, имущественные комплексы и другое имущество. При этом предмет лизинга должен быть непотребляемой вещью (вещью, натуральные свойства которой не теряются в процессе использования). Таким образом, предметом лизинга не могут выступать материалы, сырье, детали и т. д.*

Передачу в лизинг отдельных видов имущества законодательство не допускает. В частности, это касается:

  • земельных участков и других природных объектов;
  • имущества, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (например, природные ресурсы и недвижимость в государственных заповедниках (абз. 5 п. 2 ст. 6 Закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ)).

Такие требования установлены статьей 666 Гражданского кодекса РФ и статьей 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В договоре лизинга обязательно укажите данные, которые позволят установить, какое имущество является предметом лизинга. В противном случае условие об объекте, передаваемом в аренду, считается несогласованным, а сам договор лизинга незаключенным. Об этом сказано в пункте 3статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Например, если предметом лизинга является транспортное средство, укажите не только его марку, но и заводской номер, год выпуска и прочие индивидуализирующие признаки. Те же параметры должны фигурировать в документах, подтверждающих факт передачи предмета лизинга лизингополучателю (акте приема-передачи).

По соглашению сторон имущество можно учесть либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. Амортизацию будет начислять та сторона, на балансе которой находится предмет лизинга (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Но предмет лизинга остается в собственности лизингодателя все время до завершения договора лизинга, независимо от того, на чьем балансе он учитывается (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

<…>

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия.

Размер, условия и сроки внесения лизинговых платежей определяются договором лизинга. В лизинговые платежи входит:

  • возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг;
  • доход лизингодателя.

Если договором предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, то в общую сумму договора входит выкупная стоимость предмета лизинга. Такие правила прописаны в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В этом случае часть затрат лизингодателя на приобретение имущества возмещается за счет уплаты выкупной стоимости (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71).

Лизинговый платеж можно установить в виде:

  • твердой (фиксированной) суммы, вносимой периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования предмета лизинга продукции, плодов или доходов;
  • предоставления лизингополучателем определенных услуг лизингодателю;
  • передачи лизингополучателем лизингодателю указанной в договоре вещи (в собственность или пользование);
  • возложения на лизингополучателя предусмотренных договором затрат на улучшение имущества.

Стороны могут также установить в договоре лизинга сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из общих положений законодательства об аренде (ст. 625, п. 1 и 2 ст. 614 ГК РФ).

Если в договоре предусмотрено внесение платы в натуральной форме, то цену на предоставляемую в оплату продукцию (работы, услуги) укажите в договоре или дополнительном соглашении.

Также в лизинговом соглашении пропишите, как часто может изменяться размер лизинговых платежей. Это должно происходить не чаще чем один раз в три месяца.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если лизингополучатель не перечислит лизинговые платежи более двух раз подряд, их списание со счета может быть проведено в бесспорном порядке. Для этого лизингодатель должен направить в банк, в котором открыт счет лизингополучателя, распоряжение на списание денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Такие положения прописаны в пункте 1статьи 13 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Договор лизинга. Как избежать ошибок

<…>

Часто коммерческие директора выбирают такой способ привлечения целевого финансирования, как лизинг. Для юридических лиц это удобный инструмент приобретения необходимого оборудования или транспортных средств.

Лизинг — это вид аренды имущества, часто с последующим переходом права собственности к арендатору по окончании действия договора. Классический пример лизинговой сделки в российских реалиях следующий. Допустим, организации требуется дежурная разъездная машина по средней цене. Организация указывает лизинговой компании, в каком дилерском центре приобрести транспортное средство, та покупает у названного поставщика необходимый товар и передает его организации в финансовую аренду. По окончании срока аренды право собственности на автомобиль переходит к организации.

Лизинг как финансовый инструмент имеет свои преимущества. В сравнении с приобретением имущества за счет собственных средств либо кредитованием лизинг предоставляет бизнесу возможность оптимизировать налогооблагаемую базу. Во-первых, лизинговые платежи относятся на себестоимость предприятия, так что налогооблагаемая база уменьшается. Кроме того, лизинг предоставляет возможность уплачивать НДС постепенно — в течение срока действия договора с последующим возмещением из бюджета. Во-вторых, предмет лизинга сам по себе является обеспечением договора, поэтому дополнительных гарантий и залогов от лизингополучателя не требуется.

В силу специфики этого финансового инструмента при заключении договора следует обратить внимание на ряд важных моментов, чтобы не допустить ошибок.*

Ошибка 1
Не конкретизировали или некорректно выбрали предмет лизинга

Предметом лизинга могут быть любые объекты, кроме потребляемых вещей (например, продуктов питания, горюче-смазочных материалов), земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое запрещено для свободного обращения федеральными законами или для которого установлен особый порядок обращения (ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 №164?ФЗ; далее — Федеральный закон №164?ФЗ).*

Лизинг — разновидность аренды, поэтому в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Это информация о конкретном товаре — например, заводской номер изделия или иные сведения, позволяющие выделить его среди однородных предметов.

Последствия. Если в договоре не указаны характеристики, позволяющие определенно идентифицировать предмет лизинга, то в случае судебного спора договор может быть признан незаключенным. Если в лизинг будет передано имущество, которое запрещено для свободного обращения федеральными законами или для которого установлен особый порядок обращения, то соответствующий договор лизинга будет недействительным как сделка, нарушающая требования закона (ст. 168 Гражданского кодекса; далее — ГК РФ).*

Как правильно. Нужно конкретизировать предмет лизинга: указать марку, модель, серийный номер (рисунок, раздел 2 договора). Если изделие не имеет серийного номера (допустим, это такое произведение искусства, как яйцо Фаберже), надо указать его уникальные характеристики: «Изготовленное фирмой Карла Фаберже яйцо «Ландыши» выполнено из полупрозрачной розовой эмали, находится на золотой подставке с четырьмя ножками. На яйцо крепятся ландыши, выполненные из зеленой эмали, золота и жемчуга. При нажатии на боковые жемчужины из верхней части выдвигаются три медальона».

На практике в связи с тем, что договор лизинга предшествует заключению договора купли-продажи и стороны не всегда могут определить индивидуальный номер товара, им необходимо достигнуть соглашения о предмете договора и его конкретных характеристиках, максимально точно описав, какую вещь лизингодатель обязан передать лизингополучателю. В этом случае риск признания договора незаключенным будет очень мал. Данный вывод содержится в судебной практике (определение Высшего арбитражного суда РФ от 06.08.2010 №ВАС-10394/10 по делу №А40-52018/09?64?379).

Важно отметить, что до 1 января 2011 года закон предписывал использовать предмет лизинга только для предпринимательской деятельности. Сейчас таких ограничений нет. Это значит, что, во?первых, приобрести имущество в лизинг можно с любой целью (например, купить автомобиль, даже если деятельность организации не связана с автоперевозками) и, во?вторых, заключить договор лизинга может как юридическое, так и физическое лицо.

Если договор выкупного лизинга расторгнут досрочно, становятся актуальны правила относительно улучшений предмета лизинга, произведенных лизингополучателем за свой счет. Согласно ст. 17 Федерального закона №164?ФЗ, отделимые улучшения — собственность лизингополучателя. Что касается неотделимых без вреда для предмета лизинга улучшений, то, если на них получено письменное согласие лизингодателя, лизингополучатель имеет право на возмещение их стоимости после прекращения договора, а если согласие не получено — не имеет такого права.

<…>

Журнал «Коммерческий директор» № 8 август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка