Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 43 просмотра

Наша организация занимается передачей электрической энергии. В июне 2014 года, между нашей организацией и сбытовой было составлено соглашение о регулировании разногласий по передаче эл.энергии. Т.е. за период 2012, 2013 годов составлены корректирующие счета – фактуры, в которых имеется уменьшение и увеличение выручки помесячно. По бухгалтерскому учету это имеет отражение по ДТ 62 счета и КТ сч.91,01 внереализ. доходы прошлых лет и 91.02 "убытки прошлых лет". В книге продаж формируются доп.листы. Я могу это отразить в налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2014 года, а в налоговой декларации по прибыли, как внереализационные доходы и расходы? Если это верно, то как правильно составить пояснения о расхождение строки 010 декларации по НДС и выручки по декларации по налогу на прибыль, так как отражаю во внереализационных доходах и расходах

Минфин требует использовать определение понятия ошибки в налоговом учете такое же, как и в бухгалтерском учете (ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 17.10.13 №03-03-06/1/43299).

При изменении стоимости или объема переданной энергии в связи с подписанием документов о расхождении у организации возникает необходимость в корректировке налоговой базы и суммы налога на прибыль в отношении ранее признанной выручки. Вследствие того что на момент признания дохода от реализации организация правомерно признала выручку в полном объеме исходя из ранее действовавшей цены, говорить об ошибке или искажении налоговой базы на тот момент нет оснований. Соответственно, организация вправе не производить перерасчет налоговой базы и налога на прибыль за предыдущий период и не подавать уточненную налоговую декларацию, а произвести корректировку в периоде согласования изменений. Кроме того, в обоснование данного права можно привести тот факт, что корректировка стоимости и объемов в сторону уменьшения не приведет к недоплате налога на прибыль в периоде осуществления данной операции (абз. 2, 3 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, см. также Письма Минфина России от 30.01.2012 №03-03-06/1/40, УФНС России по г. Москве от 25.05.2012 № 16-15/046114@)

В отношении НДС действуют аналогичные правила – База на момент реализации сформирована правильно.

Это значит, что при уменьшении цены или объема НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, поставщик регистрирует его в своей книге покупок на дату согласования расхождений. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При положительном корректировочному счете-фактуре (увеличении цены или объема) данные по корректировочному счету-фактуре регистрируются в книге продаж в том периоде, когда стороны согласовали расхождения Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

На вышеназванные ссылки можете сослаться при подаче пояснений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ*.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.*

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматриваеттри варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2014 г. № А55-15154/2013).

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль*, по НДПИ, по транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Как регистрировать корректировочные счета-фактуры

Выставленные продавцами и полученные покупателем корректировочные счета-фактуры надо зарегистрировать. Где делать записи сторонам сделки – в книге покупок или продаж, зависит от того, какие изменения оформлены.

Такой порядок следует из пункта 2 раздела II приложения 4, пункта 2 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Наглядный порядок действий сторон при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице.

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Ситуация: можно ли при уменьшении стоимости отгруженных товаров указывать в корректировочных счетах-фактурах разницу в сумме НДС с отрицательным знаком

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В октябре руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В октябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – скорректирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – уменьшена сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупокв октябре.

В декларации по НДС за IV квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

Продавец: увеличение стоимости

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка