Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 6 просмотров

Подскажите,пожалуйста, ИП (система н/о ЕСХН),купила патент на 4кв.2014г.По ЕСХН деятельности не было в течении года,была деятельность только в 4.квартале по патенту(на расчетный счет поступило около 10млн.руб.-за с/продукцию,снимались деньги с р/с наличными-на расчеты с поставщиками(подтверждающих документов на закуп продукции нет).Сейчас подали документы в ИФНС на Ликвидацию ИП.Скажите,как можно обозначить для налоговой инспекции,что деятельность велась по патенту,чтобы нам не насчитали налог по ЕСХН при проверке.И вообще часты ли случаи на практике,когда налоговая проверяет ИП на патенте и какие документы у нас в случае чего должны быть готовы?

Таким образом, одним из документов, который подтвердит тот факт, что доходы предпринимателем были получены от деятельности, переведенной на патентную систему, будет учетная политика или другой локальный документ, подтверждающий порядок ведения раздельного учета.

Доходы предпринимателя на патентной системе налогообложения отражаются в книге учета доходов. Поэтому у предпринимателя должна быть такая книга, а также первичные документы, подтверждающие совершение операций, отраженных в этой книге.

В отношении предпринимателя на патентной системе налогообложения также может быть проведена выездная налоговая проверка.

При этом учтите, что после утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки

Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.

Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.*

Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

Из рекомендации «Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.*

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.*

Доходы разделите на две группы:

Расходы разделите на три группы:

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Форма и порядок ведения книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. По каждому полученному предпринимателем патенту ведите отдельные книги учета доходов (ст. 346.53 НК РФ).*

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).*

Внесение записей

Раздел I книги включает в себя четыре графы.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отразите суммы доходов, полученные от того вида деятельности, который указан в патенте. При этом другие доходы, полученные от видов деятельности, не подпадающих под ПСН, сюда не вносятся.

Такой порядок следует из раздела II приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Записи вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (срок, на который выдан патент) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов составляйте в единственном экземпляре.*

Способы ведения книг

Книгу учета доходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода (года или срока, на который выдан патент) книгу нужно:

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Регистрация книги в инспекции

Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62.

Ответственность

Внимание: отсутствие книги учета доходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов – это является грубым нарушением правил учета доходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Закрытие ИП – дело не простое

Е. Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

<…>

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом – подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.*

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:*

  • камеральную проверку представленных налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды;
  • выездную проверку за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
    • от деятельности на упрощенке;
    • от деятельности на ЕНВД.
    • связанные с деятельностью на упрощенке;
    • связанные с деятельностью на ЕНВД;
    • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).
    • заполнить титульный лист;
    • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
    • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).
    • вывести на печать;
    • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
    • заверить подписью предпринимателя и его печатью (при ее наличии).
    • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
    • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.
  • камеральную проверку представленных налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 88 НК РФ и п. 1 ст. 34 Закона № 212-ФЗ);
  • выездную проверку за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ и п. 20 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказал Минфин России в письме от 23.01.2012 № 03-02-08/6.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьей 37 Закона № 212-ФЗ при проведении проверки контролирующие органы вправе потребовать представить им необходимые документы.

Если по результатам проверки контролирующих органов будет выявлена недоимка по налогам и (или) страховым взносам, бывшему предпринимателю направят требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в соответствии со статьей 69 НК РФ и статьей 22 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 31, пункту 3 статьи 48 НК РФ и подпункту 9 пункта 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ при неуплате по требованию налогов или взносов контролирующие органы вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд иск (заявление) о взыскании недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Исковое заявление может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 7, Июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка