Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2015 10 просмотров

Реорганизация в форме присоединения, каков порядок действий бухгалтера прекращающей деятельность компании и присоединяющей. Налоговая и бухгалтерская отчетность, баланс после присоединения, уставный капитал, нераспределенная прибыль после присоединения.

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.

Отчитаться по страховым взносам так же следует до окончания реорганизации.

Порядок составления бухгалтерской отчетности при реорганизации регулируется Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н. Последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. Специальных положений по вопросам подачи бухгалтерской отчетности в данном случае законодательство не содержит. Поскольку законодательством не определено, что заключительную отчетность может утвердить правопреемник, то подать ее следует ликвидируемой организации самостоятельно.

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации. При преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемнику.

Подробный порядок подачи отчетности при реорганизации приведен в полном ответе в ситуации «Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию».

Присоединение — это форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому. При этом нового юридического лица не образуется. Поэтому отчетность после реорганизации в форме присоединения подается в общем порядке.

Порядок формирования уставного капитала новой организации необходимо установить в договоре о присоединении.

Нераспределенная прибыль присоединяемых организаций передается по передаточному акту. В бухгалтерском учете передача чистой прибыли отражается проводкой:

Дебет 000 Кредит 84 – учтена нераспределенная прибыль реорганизованной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.* Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.*

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ: ПРИСОЕДИНЕНИЕ И СЛИЯНИЕ

<…>

ПОСЛЕДСТВИЯ СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ

В случае слияния образуется абсолютно новое юридическое лицо — правопреемник реорганизованных фирм, а те организации, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность с правопреемством, так как передают все свои права и обязанности новой организации.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

Реорганизуемая компания после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, дважды, с периодичностью один раз в месяц, публикует в СМИ уведомление о реорганизации(п. 12 Письма ФНС от 23.01.2009 № МН-22-6/64@)

Присоединение — это форма реорганизации, когда одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому. При этом нового юридического лица не образуется.

И при слиянии, и при присоединении прекращают существование и подлежащие слиянию, и присоединяемые юридические лица. Компания, к которой присоединяются, в дополнение к своим правам и обязанностям приобретает обязанности присоединяемого лица (лиц) (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Форму «присоединение» могут выбрать только компании, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. А при слиянии возможна смена организационно-правовой формы компании.*

<…>

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2013

4. Статья: Перед реорганизацией стоит отчитаться в ПФР

Евгения Кутовая, эксперт «УНП»

«…В декабре проведем реорганизацию путем присоединения к другой компании. Надо ли до присоединения отчитываться в ПФР?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Крючковой, г. Москва

Да, Наталья, надо.

По общему правилу после реорганизации отчетность в фонды представляет правопреемник. То есть организация, к которой присоединилась ваша компания (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В то же время в другом законе есть норма, которая требует от страхователей сдать индивидуальные сведения на уволенных сотрудников не позднее дня записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А сведения на сотрудников сейчас надо сдавать в составе расчета РСВ-1. Значит, представить сведения без самого расчета не получится. Но проще включить в РСВ-1 не только сведения на уволенных сотрудников, но и на всех остальных. Тогда не возникнет путаницы, за кого отчиталась реорганизованная компания, а за кого нет. Хотя из закона такой порядок не следует, отчет за всех сотрудников ПФР примет, и нарушением это считаться не будет. Так считают опрошенные специалисты фондов на местах*.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка