Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 335 просмотров

Предприятие приобрело партию товара со ставкой НДС 18 % в декабре 2014 г. В январе 2015 г. этот товар был зарегистрирован производителем, как изделие медицинского назначения, что подтверждено регистрационным удостоверением и присвоением кода ОКП из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.Может ли предприятие реализовывать эту партию товара в феврале 2015 г. и начислять при реализации НДС по ставке 10%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

  • при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне;
  • при реализации лекарственных средств – если они зарегистрированы в установленном порядке и на них имеются действующие регистрационные удостоверения.*

Ситуация: можно ли применять ставку НДС 10 процентов при реализации на внутреннем рынке импортной продукции, при ввозе которой на таможне НДС был уплачен по ставке 18 процентов

Да, можно.

Применение 10-процентной ставки НДС предусмотрено в отношении продовольственных, детских и медицинских товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ). Их перечни утверждены постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688. В этих документах товары приведены отдельными списками:
– по кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКП);
– по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД).

Коды ОКП используются для применения 10-процентной ставки НДС при реализации товаров, а коды ТН ВЭД – для применения 10-процентной ставки НДС при ввозе товаров в Россию.

По некоторым позициям наименования и коды товаров в ОКП и ТН ВЭД не совпадают. В связи с этим в перечнях товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, при ввозе в Россию и при реализации есть расхождения.

Однако расхождения между кодами и наименованиями отдельных товаров в ОКП и ТН ВЭД не могут влиять на применение 10-процентой ставки НДС. Если хотя бы в одном из этих классификаторов (неважно в каком) товару присвоен код, позволяющий начислять НДС по ставке 10 процентов, эту ставку нужно применять и при ввозе товаров в Россию, и при их реализации на внутреннем рынке (п. 5 ст. 164 НК РФ). Таким образом, налоговая ставка, по которой НДС был начислен при ввозе, не является определяющей для начисления НДС при реализации этих же товаров на внутреннем рынке. Если при ввозе НДС был уплачен по ставке 18 процентов, а при реализации организация начисляла налог по 10-процентной ставке, она имеет право на возврат излишне уплаченного НДС на таможне (ст. 90 Таможенного кодекса Таможенного союза). Реализация товаров, ввезенных в Россию, является самостоятельной операцией, следовательно, никакой зависимости между ставкой НДС, которая применялась при ввозе, и ставкой НДС при реализации законодательство не устанавливает.

Правомерность такого подхода подтверждена постановлениями Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и Президиума ВАС РФ от 3 ноября 2009 г. № 7475/09, а также письмами Минфина России от 4 августа 2014 г. № 03-07-07/38358 и ФНС России от 6 октября 2014 г. ГД-4-3/20472.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался противоположной точки зрения. В письмах от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/167, от 20 января 2012 г. № 03-07-07/08 и от 12 января 2011 г. № 03-07-11/04 говорилось, что при реализации импортных товаров на внутреннем рынке НДС нужно начислять по тем же ставкам, которые применялись при ввозе товаров в Россию. Однако с выходом постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 контролирующие ведомства изменили свою позицию.

Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации аптекой лекарственных средств, изготовленных самостоятельно, – 10 или 18 процентов. Лекарственные средства не зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств

Платите НДС по ставке 10 процентов.

Товары, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 10 процентов, определены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся лекарственные средства включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления.

При наличии лицензии на фармакологическую деятельность аптеки вправе самостоятельно изготовлять лекарственные препараты по рецептам и (или) требованиям медицинских (ветеринарных) организаций (п. 35 ст. 4, ч. 1 ст. 56 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). При этом такие лекарства внутриаптечного изготовления не подлежат государственной регистрации (п. 1 ч. 5 ст. 13 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Таким образом, отсутствие госрегистрации лекарственных средств, изготовленных аптекой, не влияет на применение 10-процентной ставки НДС при их реализации. Документальным подтверждением права использования льготной налоговой ставки является наличие рецептов на изготовление лекарств или соответствующих требований медицинских (ветеринарных) организаций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-4-3/12446.

Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации изделий медицинского назначения – 10 или 18 процентов. Организация не имеет лицензии на осуществление такой деятельности

Платите НДС по ставке 10 процентов.

В пункте 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ сказано, что лицензированию подлежит медицинская деятельность (кроме медицинской деятельности организаций, входящих в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»). Продажа изделий медицинского назначения в соответствии с ОКВЭД к медицинской деятельности, осуществляемой в области здравоохранения лечебными учреждениями, не относится. Поэтому, чтобы применять ставку НДС 10 процентов при реализации изделий медицинского назначения, лицензия не нужна.

Ситуация: по какой ставке платить НДС при передаче для собственных нужд товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, – 10 или 18 процентов. Расходы на приобретение этих товаров организация не учитывает при расчете налога на прибыль

Платите НДС по ставке 10 процентов.

Если организация передает для собственных нужд товары, расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом ставку налога организация должна определить в соответствии с требованиями статьи 164 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений в этом случае не предусмотрено.

Значит, при передаче для собственных нужд товаров, реализация которых облагается по ставке 10 процентов, также применяйте ставку НДС в размере 10 процентов (подп. 2 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 164 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка