Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 6 просмотров

Симферопольская налоговая 11.02.15 проводила семинар, на этом семинаре нам сказали:1. Что мы не имеем право работать с крымскими предприятиями, которые еще на стадии перерегистрации. т.е. если сотрудничаем до 01.03.15, то в затраты по налогу на прибыль не имеем право включить, есть ли основания для таких утверждений?2. Налог на прибыль по итогам 2014 года и весь 2015 год мы платим все 20% в бюджет Крыма, есть ли документ- основание?3. Авансовые платежи в 2015 году платят только крупные предприятия, оборот которых свыше 10 млн., на основании чего?У нас российское ООО, зарегистрировано в 3 кв. 2014, работали с прибылью в 3 кв. 2014 (доход- 2 млн. руб.), местная налоговая сказала, что авансы в прошлом году платить не нужно, мы не платили. За 4 кв. 2014 года доход-9 млн.+2 млн (3 кв.)= за год выходит 11 млн.Мы должны в 2015 году платить авансы? Сколько и когда?

1. Основания есть. В настоящее время данные организации находятся вне правового поля в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Им продлили срок перерегистрации, но они не состоят на учете ни как российская организация, ни как иностранная. Соответственно, осуществляют предпринимательскую деятельность без постановки на учет и аккредитации. В такой ситуации налоговики вполне могут снять расходы и вычеты на основании того, что продавец вел незаконную предпринимательскую деятельность

2. в 2014 да, с 2015 уплата в общем порядке с разделением на Федеральный – 2% и региональный – 18%. Если организация – участник СЭЗ, то только региональный 2%

3. лимит в 10 млн пока к Вам не относится, так как Ваша организация вновь созданная. Вновь созданная организация должна перейти на помесячные авансовые платежи при превышения лимита, описанного в ситуации №3 при условии, что прошел полный квартал с ее создания. В Вашем случае полный квартал пройдет по окончании 2014 года. То есть, с января Вы должны были бы перейти на помесячную оплату, но в первом квартале авансовые ежемесячные платятся в том же порядке как и в четвертом квартале предыдущего года. Ваша организация в 4 квартала авансовые не платила. Таким образом, ежемесячные авансовые платежи Вы будете уплачивать с апреля 2015 года из расчета 1/3 от налога на прибыль за 1 квартал 2015 года

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Редакция утратила силу 10 янв 2015

<…>


Особенности в Республике Крым и Севастополе

До 1 января 2015 года организации Крыма и Севастополя должны перечислять всю сумму налога на прибыль в региональный бюджет. Организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, платят налог по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. При этом налог рассчитывается по общим правилам, но всю сумму налога нужно заплатить в бюджет субъекта РФ. В связи с этим при заполнении отдельных показателей раздела 1 нужно учитывать некоторые особенности.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочники: Льготы по налогу на прибыль в Республике Крым в 2015 году

Категории организаций Ставка налога на прибыль в бюджет субъекта РФ Основание
Участники свободной экономической зоны. Пониженная ставка устанавливается на следующие периоды с момента внесения участника в единый реестр участников СЭЗ: Ст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014
  • в течение трех лет;
2%
  • с 4-го по 8-й годы;
6%
  • с 9-го года
13,5%

3. Ситуация: Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям


Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка