Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 82 просмотра

Вопрос: В сентябре покупателю реализовали товар согласно условиям договора за 10 000USD в рублях на дату реализации 01.09.14. Согласно условиям договора покупатель оплачивает в рассрочку каждый месяц по 1000USD в рублях по курсу на день оплаты. 12.02.15 покупатель возвращает технику обратно в связи с невозможность оплачивать дальше,т.к. курс вырос. Как верно принять обратно в этом случае товар? Покупатель должен выстатвить счет-фактуру и накладную или нужно сторнировать реализацию 01.09.14? Если покупатель выставит документы реализации поставщику, он должен выставить в рублях по курсу 12.02.15 или по курсу в рублях на дату 01.09.14? Можно ли согласно соглашению,чтобы покупатель вернул обратно товар по стоимости за минусом его авансовых оплат, которые он сделал в октябре, т.е. не за 10000USD, а за 9000USD И КАК в бух. и налоговом учете отразить это проводками? И можно ли поменять условие договора при возврате товара и прописать,что возврат не в USD, а в рублях?

Покупатель должен выставить накладную и счет-фактуру. Стороны вправе установить курс для определения обязательств договором. Если никаких условий и оговорок договор не содержит, то покупатель выписывает документы по курсу который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы (см. ситуация №2). При этом не имеет значения, что товар качественный, а не бракованный, так как данная норма базируется на пункте 5 статьи 171 НК РФ, согласно которой при возврате товара вычет у продавца возникает в той же сумме.

То есть он вернет товар на сумму 90000 по курсу на дату отгрузки продавцом. Поменять условия договора можно.

В бухучете отразите обычное поступление товара Дебет 19 Кредит 60 Дебет 41 Кредит 60 Дебет 68 Кредит 19. Далее зачтите задолженность. В налоговом учете товар примите по цене приобретения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>


Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.*

<…>


После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: на какую сумму составить накладную и счет-фактуру, возвращая поставщику некачественный товар. Товар уже был принят на учет. Цена договора указана в у. е., документы поставщика – в рублях

Документы составьте исходя из той цены товара, которую при отгрузке указал поставщик, если иное не предусмотрено договором.

В накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре на возврат поставщику принятого на учет некачественного товара стоимость товара укажите в рублях по тому курсу, который поставщик применил на момент отгрузки товара. То есть стоимость товара в накладной, счете-фактуре на возврат товара и в аналогичных документах от поставщика будут одинаковы.

Договором предусмотрен особый порядок возврата бракованного товара, в том числе порядок определения цены такого товара? Тогда сумму укажите в соответствии с условиями договора.

Это следует из положений пункта 2 статьи 317 пункта 1 статьи 408 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

.

13.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка