Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 34 просмотра

Вопрос по совместителям:На предприятии работает сотрудник (основное место работы,трудовая у нас,на пол ставки - 4 часа в день), он по совместительству устраивается на другое предприятие(на 4 часа в день).1) Подскажите наши действия по НДФЛ (заявление на вычет на нашем предприятии), мы применяем налоговый вычет только к размеру зар.платы на нашем предприятии?Не учитывая зар.платы по совместительству?2) Нужно ли нам давать какую-то справку на другое предприятие?3) Имеет ли право сотрудник на неполном рабочем дне на очередной оплачиваемый отпуск?И в каком размере -28 дней или половину?4)Если такой сотрудник решит уволиться - ему тоже нужно начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?

В частности, работодателя – налогового агента могут привлечь к ответственности, если вычет внешнему совместителю был предоставлен без его письменного заявления (письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078). Чтобы избежать такой ситуации, помимо заявления и документов, подтверждающих право на вычет, попросите сотрудника представить справку о том, что он не получает вычет у другого работодателя.

2. Вам выдавать справку другому работодателю не нужно.

3. Сотруднику, которому установлено неполное рабочее время продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются. Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

4. Компенсации при увольнении такому сотрудника также выплачивать нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Положены ли совместителю обеденный перерыв, отпуск, вычеты по НДФЛ и другие трудовые гарантии

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).*

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108287 ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93ст. 108ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ).Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287ст. 284 ТК РФ*).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ*). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФст. 282 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Как учесть доходы совместителя при предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка

<…>

Внимание: получив вычет у нескольких работодателей, совместитель занизит налоговую базу по НДФЛ. В некоторых случаях наказать за это могут работодателя.

В частности, работодателя – налогового агента могут привлечь к ответственности, если вычет внешнему совместителю был предоставлен без его письменного заявления (письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078). Чтобы избежать такой ситуации, помимо заявления и документов, подтверждающих право на вычет, попросите внешнего совместителя представить справку о том, что он не получает вычет у другого работодателя.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка