Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 февраля 2015 15 просмотров

Покупка автомобиля.Подскажите,пожалуйста, как правильно(какими документами) оформить покупку грузового автомобиля на предприятие у физлица. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

При приобретении имущества у гражданина на выплаты, перечисленные ему, не начисляйте страховые взносы и НДФЛ.

При продажи имущества физическое лицо должно самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ; представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью*

Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Поступление же такого объекта задокументируйте в обычном порядке*.

Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.*

Поступление же основного средства задокументируйте актом приемки-передачи. Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:*

  • для отдельных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для отдельных зданий и сооружений – форма № ОС-1а.

В любом случае в этих формах не заполняйте реквизиты сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это объясняется тем, что:*

  • во-первых, человек не является юридическим лицом;
  • во-вторых, имущество, которое человек продает организации, не является для него основным средством.

Это следует из пункта 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 и письма Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

<…>

Формирование первоначальной стоимости*

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Изменение первоначальной стоимости*

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».*

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации*. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости*.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств, приобретенных за плату*

14 января для хранения готовой продукции на складе ЗАО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 52 000 руб. (в т. ч. НДС – 7932 руб.). Доставку стеллажа в организацию осуществляла транспортная компания по договору. Стоимость услуг транспортной компании составила 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

20 января стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При оформлении поступления стеллажа бухгалтер заполнил акт по форме № ОС-1. Основанием для его заполнения была товарная накладная по форме № ТОРГ-12, полученная от поставщика. Поскольку у поставщика стеллаж учитывался как товар, при составлении акта бухгалтер заполнил все разделы, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Так как стеллаж не содержит драгоценных металлов, раздел «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)» бухгалтер также не заполнил.
В строке «Дата составления акта» бухгалтер написал «14 января». В строке «Дата принятия к бухгалтерскому учету» – «20 января». При принятии на учет стеллажа ему был присвоен инвентаризационный номер «102».

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.

14 января:

Дебет 08 Кредит 60
– 45 068 руб. (52 000 руб. – 7932 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;

Дебет 19 Кредит 60
– 8112 руб. (7932 руб. + 180 руб.) – учтен «входной» НДС по приобретенному стеллажу.

20 января:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 45 068 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 8112 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.

В налоговом учете бухгалтер включил стеллаж в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 45 068 руб.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию* (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль единовременно списать в расходы стоимость основного средства, бывшего в эксплуатации. Организация применяет линейный метод амортизации. Нормативный срок службы приобретенного основного средства истек*

По мнению Минфина России, единовременное списание возможно, если срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, превышает срок, указанный в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1* (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Если в результате зачета срока получается отрицательная величина, покупатель должен определить срок полезного использования, исходя из того, как долго это основное средство планируется еще эксплуатировать (с учетом техники безопасности и других фактов) (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). Причем организация вправе установить срок, не превышающий 12 месяцев. Это соответствует позиции контролирующих ведомств, высказанной в письмах Минфина России от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142, УФНС России по г. Москве от 2 апреля 2008 г. № 20-12/031693 и от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014722. Тогда объект имущества можно будет списать на затраты единовременно на основании статей 254 и 256 Налогового кодекса РФ.*

Ранее в письмах УМНС России по г. Москве от 18 августа 2004 г. № 26-12/54016 и от 28 ноября 2003 г. № 26-12/66552 высказывалась иная точка зрения.* Если имущество изначально считалось амортизируемым, новый собственник должен его списывать в течение как минимум года (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В такой ситуации организации необходимо самой принять решение относительно порядка учета в расходах имущества, бывшего в эксплуатации. При этом следует учитывать, что позиция финансового ведомства имеет приоритет по сравнению с позицией налоговой службы, поскольку согласно налоговому законодательству инспекторы обязаны руководствоваться в работе письменными разъяснениями Минфина России* (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

<…>

Налог на имущество

Со следующего месяца после принятия объекта основных средств к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество – при условии, что он принят на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года (п. 1 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом обложения налогом на имущество* (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому, если движимое имущество принято организацией к учету в качестве основных средств в 2013 году, исчислять налог на имущество с его стоимости не нужно.

Приобретение ОС у граждан

Если организация приобретает основное средство у гражданина, то на выплаты, перечисленные ему, не начисляйте:*

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником*

Нет, не нужно.*

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209, 210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно* (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества* (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка