Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 2 просмотра

У меня такой вопрос. Сейчас буду сдавать годовую декларацию по УСНО. Работаем по УСНО: доходы. Могу я уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов по пенсионному фонду на превыщение дохода свыше 300тр. Взносы все уплачены в 2014году.И второй вопрос: работаем по ЕНВД. По балансу числятся основные фонды. Надо ли мне сдавать налоговую декларацию по налогу на имущество за 2014г.Заранее спасибо за ответ.

За 2015 год ИП на ЕНВД придется заплатить налог с недвижимости если у него в собственности есть административно-деловые, офисные и торговые центры, торговые комплексы и помещения в названных объектах (ст. 378.2 НК РФ). Обратите внимание: такое имущество должно быть внесено в специальные кадастровые списки, которые утверждает каждый регион. То есть если ваша недвижимость в специальный список не внесена, то платить налог на имущество вы не будете. Также заметим, что самостоятельно рассчитывать налог на свою недвижимость физические лица, в том числе и предприниматели, не должны. Платить налог на имущество физлица должны не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом. Таким образом, первый платеж по налогу на имущество предприниматели-«вмененщики» за 2015 год перечислят не позднее 1 октября 2016 года. Сумму налога, которую вы будете должны заплатить в бюджет, узнаете из уведомления налоговой инспекции. Если ИП находится в субъекте РФ, где пока нет закона о налоге на имущество с кадастровой стоимости, то платить налог на имущество вы не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Предприниматель на УСН хочет сэкономить на личных страховых взносах

<…>

Если ваши доходы превысили 300 000 руб., вы можете с суммы превышения начинать платить взносы уже в текущем году. Делать это можно хоть ежеквартально, хоть ежемесячно. Конечно, уплачивать дополнительные взносы в отчетном году разумно, если вы уверены, что вам не придется по каким-либо причинам корректировать сумму выручки до конца года в меньшую сторону. Например, не будет возвратов авансов, полученных вами от покупателей. Иначе взносы вы попросту переплатите.

Альтернативный вариант — отложить выплату допвзносов на следующий год, когда вы точно посчитаете все ваши поступления.

Принимая решение о том, когда вносить дополнительные взносы, имейте в виду, что налоговую базу по УСН можно уменьшить на страховые взносы в том периоде, в котором они уплачены (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, если дополнительный платеж по взносам в ПФР вы перечислите по окончании 2014 года, то сможете их учесть только при расчете налога за I квартал 2015 года. При условии, конечно, что взнос будет уплачен именно в этом периоде, а не позже. Это подтверждает и Минфин России (письма от 27.01.2014 № 03-11-11/2737 и от 03.04.2013 № 03-11-11/135).*

Если взносы в размере 1% от доходов вы начнете платить в 2014 году, то, наоборот, сможете учесть перечисленную сумму при расчете «упрощенного» налога за 2014 год.* Однако все равно рассчитать итоговую сумму платежа в ПФР у вас получится все же только по итогам года. Поэтому окончательную сумму, которую потребуется доплатить, вы определите в 2015 году.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

2.Статья:Предпринимателей на ЕНВД обязали платить налог на имущество, занятое в бизнесе

C 1 января 2015 года законодатели решили постепенно перевести граждан на уплату налога на недвижимость с его кадастровой стоимости (л. 32 НК РФ). При этом сначала предполагалось, что поправки не затронут индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД (подробнее об этом мы рассказали в журнале «Вмененка», 2014, № 11).

Но надежды не оправдались. В пункт 4 статьи 346.26 НК РФ внесены изменения, согласно которым бизнесмену на ЕНВД придется платить налог с недвижимости. Это коснется тех предпринимателей, у кого в собственности есть административно-деловые, офисные и торговые центры, торговые комплексы и помещения в названных объектах (ст. 378.2 НК РФ). Обратите внимание: такое имущество должно быть внесено в специальные кадастровые списки, которые утверждает каждый регион. То есть если ваша недвижимость в специальный список не внесена, то платить налог на имущество вы не будете.*

Также заметим, что самостоятельно рассчитывать налог на свою недвижимость физические лица, в том числе и предприниматели, не должны. По общему правилу сумму налога на имущество для физлиц определяет инспекция на основании имеющихся у нее сведений. После чего в адрес плательщика налоговики направляют соответствующее уведомление об уплате.

Платить налог на имущество физлица должны не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом. Таким образом, первый платеж по налогу на имущество предприниматели-«вмененщики» за 2015 год перечислят не позднее 1 октября 2016 года. Сумму налога, которую вы будете должны заплатить в бюджет, узнаете из уведомления налоговой инспекции.*

Напомним, организации, уплачивающие ЕНВД, обязали платить налог на имущество по его кадастровой стоимости еще в апреле 2014 года.

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Журнал «Вмененка» № 12, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка