Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 10 просмотров

Еще один вопрос. ООО занимается рекламными услугами, находится на УСН (доходы-расходы). Местная администрация обязывает по определенным рекламным услугам платить ЕНВД, чтоб пополнить местную казну. Было открыто еще одно ООО, которое отчитывается по ЕНВД, а старая организация как сдавала УСН, так и сдает, принимая весь денежный поток на себя. Теперь у меня вопрос: можно ли между двумя этими организациями заключить договор о взаимных услугах, о том, что первая организация, которая на УСН, принимает от клиентов платежи, подпадающие под ЕНВД для второй организации, которая платит ЕНВД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Торговля в рамках агентского договора и уплата ЕНВД

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ и начислила налог по УСН. Основанием для принятия данного решения послужило неправомерное применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках агентского договора. Индивидуальный предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили, что в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

На основании статьи 1005 Гражданского кодекса РФ в случае реализации товара по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. *

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Арбитры выяснили, что между предпринимателем (принципалом) и организацией (агентом) заключен агентский договор, согласно которому агент осуществляет поиск покупателей дополнительного оборудования к транспортным средствам принципала. Агент получает денежные средства от покупателей, приобретающих дополнительное оборудование к транспортным средствам у принципала, вносит полученные денежные средства в кассу принципала или перечисляет на его расчетный счет.

Исходя из положений агентского договора, в сделках с третьими лицами агент выступает от имени и за счет принципала.

Кроме того, как выяснили судьи, организация, помимо деятельности в рамках агентского договора, осуществляла реализацию принадлежащих ей транспортных средств физлицам через собственный автосалон.

Таким образом, исследовав представленные в дело материалы, судьи пришли к такому выводу. Индивидуальный предприниматель по спорным операциям не вступал в правоотношения с покупателями посредством заключения договоров розничной купли-продажи. Фактически реализацию физическим лицам (покупателям) оборудования организация осуществляла от своего имени и за счет индивидуального предпринимателя. Доказательств, свидетельствующих об обратном, в материалы дела предпринимателем представлено не было.

В связи с этим решение налоговой инспекции об отказе индивидуальному предпринимателю в применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли по агентскому договору и начислении налога по УСН является правомерным.

Журнал «Вмененка» № 4, Март 2013

13.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка