Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 6 просмотров

Налоговая инспекция в ходе проведения доп.мероприятий по выездной налоговой проверке запросила у компании А в требовании предоставить копии строительной документации на проверку,таких как: акты приемки ответственных конструкций и скрытых работ; разрешения на точки подключения временных инженерных сетей; результаты тендеров и т.д.Вопрос:1) в случае непредставления в налоговую инспекцию налогоплательщиком специализированной документации, относящейся к строительству, имеет ли право налоговики привлечь компанию А к налоговой ответственности-?2) могут ли налоговики факт непредоставления запрошенных документов истолковать как неподтверждение состоявшихся сделок по строительству по выполнению строительно-монтажных работ-?

Статья 93.1 Кодекса не содержит конкретный перечень истребуемых налоговыми органами документов, содержащих информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика.

К таким документам относятся любые документы, содержащие информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика

1. Да, имеют. В случае если налогоплательщик не представит документы в установленный срок или вообще откажется передать их по требованию налогового органа, с него могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ)

2. К сожалению, предсказать действия налоговиков не представляется возможным и дать ответ на вопрос о неподтверждении сделок мы не сможем. По нашему мнению, непредставление этих документов не может свидетельствовать о том, что сделок не было. Однако ввиду отсутствия разъяснений, исключать такой поворот событий не следует

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.10.2012 № 03-02-07/1-246

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применениист.93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.В соответствии с п.1 ст.93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Статья 93.1 Кодекса не содержит конкретный перечень истребуемых налоговыми органами документов, содержащих информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Полагаем, что к таким документам относятся любые документы, содержащие информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).»

12.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка