Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 4 просмотра

Подскажите,как правильно вести кассовые операции - у предприятия есть обособленное подразделение,оно должно вести кассовую книгу(в бумажном варианте),потом оно должно сдать выручку в главную кассу или на расчетный счет предприятия. Вопрос - на каждый пробитый чек в общую кассу предприятия затягивается приходный кассовый ордер (а это очень много ПКО).Не будет ошибкой,если в главной кассе предприятия будет ПКО - один за день и указано будет -выручка конечный потребитель(обос подразд такое-то)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты.? При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 55.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить:

В частности, счет-фактуру покупателю (заказчику) должна выставить:

  • организация, получившая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организация, реализующая товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии (агентскому договору), если комитент (принципал) применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФп. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организация, получившая от покупателя (заказчика) аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Если по соглашению между продавцом и покупателем происходит изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Реализация товаров физическим лицам

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг)? (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется.? Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38). Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.?

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка