Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 5 просмотров

Могу ли я начислить резерв предстоящих расходов (выставка) по БУ и НУ как среднее предприятие и если да, то как это правильно сделать документально и по проводкам?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:?

Во вторую группу входят резервы:?

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Новое ПБУ 8/2010: что такое оценочное обязательство

<…>

Что такое оценочное обязательство

Согласно пункту 4 ПБУ 8/2010 оценочным обязательством признается обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Оценочное обязательство может возникнуть исходя из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров. Кроме того, оно может появиться в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности. В результате у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит данные обязанности.

Бухгалтеру нужно запомнить три условия, при одновременном выполнении которых обязательство квалифицируется в качестве оценочного и отражается в бухгалтерском учете (п. 5 ПБУ 8/2010):

  • у организации существует обязанность, которая является следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни. Исполнения данной обязанности организация не может избежать;
  • существует вероятность, что при исполнении этого оценочного обязательства произойдет уменьшение экономических выгод организации (то есть организация понесет определенные расходы на исполнение данного обязательства);
  • величину оценочного обязательства можно обоснованно оценить.?

Когда организация сомневается, есть ли у нее такая будущая обязанность, ей следует проанализировать все обстоятельства и условия, включая мнения экспертов (специалистов в соответствующей сфере). Если по итогам такого анализа окажется, что более вероятно, чем нет, что обязанность существует, то в бухгалтерском учете следует признать оценочное обязательство (п. 5 ПБУ8/2010).

Аналогичным образом следует подходить к оценке вероятности уменьшения экономических выгод. Если более вероятно, чем нет, что организации придется понести расходы на выполнение данной будущей обязанности, то уменьшение экономических выгод признается вероятным (п. 7 ПБУ 8/2010). Вероятность уменьшения экономических выгод оценивается по каждому обязательству отдельно. Исключение — когда по состоянию на отчетную дату существует несколько обязательств, однородных по характеру и порождаемой ими неопределенности. Возможно, по каждому отдельному обязательству уменьшение экономических выгод организации маловероятно, но в результате исполнения всей совокупности обязательств уменьшение экономических достаточно вероятно. В этом случае вся совокупность однородных обязательств признается в бухгалтерском учете как оценочное обязательство.

Взаимосвязь оценочных и условных обязательств

Определения условных обязательств и условных активов приведены в пунктах 9 и 13 ПБУ 8/2010. Условное обязательство или условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства (актива) на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией. Согласно пункту 14 ПБУ 8/2010 условные обязательства и условные активы не отражаются на счетах бухгалтерского учета. Но информацию об условных обязательствах и условных активах следует раскрывать в бухгалтерской отчетности организации в соответствии с пунктами 25 и 27 ПБУ 8/2010.

В пункте 6 ПБУ 8/2010 сказано, что условия признания оценочного обязательства в отношении прошлого события хозяйственной жизни организации, не выполнявшиеся на одну отчетную дату, могут выполняться по состоянию на последующие отчетные даты. Это возможно, если произойдут события (изменятся законодательные и иные нормативные правовые акты, организация или иные лица совершат какие-то действия), в результате которых у организации не будет возможности избежать соответствующих обязательств по расчетам.

Если на отчетную дату существует обязательство, по которому соблюдаются не все условия, перечисленные в пункте 5 ПБУ 8/2010 (например, организация считает, что уменьшение экономических выгод маловероятно, или пока не может дать обоснованную оценку предстоящих расходов), то данную обязанность следует квалифицировать как условное обязательство (п. 9 ПБУ8/2010).

По состоянию на последующие отчетные даты нужно проверять обязательства, признанные ранее условными. Если по какому-то из них начнут соблюдаться все условия из пункта 5 ПБУ 8/2010, такое обязательство следует перевести в категорию оценочных и отразить его в бухгалтерском учете и отчетности согласно требованиям данного бухгалтерского стандарта.

Может быть и обратная ситуация. Например, у организации возникла обязанность, в отношении которой соблюдались все условия, перечисленные в пункте 5 ПБУ 8/2010. Организация признала в бухгалтерском учете оценочное обязательство. Но впоследствии одно из обязательных условий перестало выполняться (допустим, очень уменьшилась вероятность возникновения расходов на исполнение этой обязанности). В таком случае следует перевести данное обязательство из категории оценочных в группу условных обязательств.

В пункте 10 ПБУ 8/2010 рассматривается ситуация, когда организация имеет солидарное с другими лицами обязательство. При соблюдении условий, предусмотренных пунктом 5 данного стандарта, организация признает оценочное обязательство в той части, в которой существует вероятность уменьшения ее экономических выгод. Если же уменьшение экономических выгод организации в отношении своей части обязательства не является вероятным, то соответствующая часть солидарной с другими лицами обязанности относится к условным обязательствам.

<…>


Определение величины оценочного обязательства

Согласно пункту 15 ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства, по которой оно отражается в бухучете, определяется исходя из наиболее достоверной денежной оценки расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Это сумма средств, которая потребуется организации непосредственно для исполнения (погашения) обязательства или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату. Обоснованность такой оценки должна быть документально подтверждена.? Данное требование содержится в пункте 16 ПБУ 8/2010. Поэтому факт возникновения оценочного обязательства, его характеристику и расчет его величины целесообразно зафиксировать в письменном виде, например в виде бухгалтерской справки. Бухгалтерская справка будет выполнять роль первичного учетного документа для отражения оценочного обязательства в бухучете.?

В качестве фактов, подтверждающих оценку обязательства, могут быть приведены имеющиеся у организации конкретные данные. Например, суммы санкций по условиям хозяйственных договоров, размеры штрафных санкций, предусмотренных законодательством, расчеты суммы ожидаемых выплат в виде выходного пособия работникам, увольняемым при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников, суммы отпускных по предстоящим отпускам и т. д.

Величина оценочного обязательства может быть определена. При определении величины оценочного обязательства следует учитывать последствия событий после отчетной даты в соответствии с ПБУ 7/98, риски и неопределенности, присущие этому оценочному обязательству, будущие события, которые могут повлиять на величину оценочного обязательства (если существует достаточная вероятность того, что эти события произойдут). Основание — пункт 18 ПБУ8/2010 на основе исполнения аналогичных обязательств, которые у организации возникали ранее. Исходя из таких аналогичных данных делается расчет суммы ожидаемых расходов на исполнение нового оценочного обязательства. Оценить сумму обязательства, которое предстоит выполнить в будущем, также можно на основе мнений экспертов (специалистов в соответствующей области). К примеру, юристы на основе сложившейся судебной практики могут определить степень вероятности принятия судебного решения в той или иной части иска к организации. Исходя из этого, организация может сделать расчет величины предполагаемых расходов на выполнение судебного решения в случае ожидаемого проигрыша в суде.

С другой стороны, при определении величины оценочного обязательства не принимаются в расчет суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль согласно ПБУ 18/02 (то есть ПНО, ПНА, ОНА и ОНО), ожидаемые поступления от продажи основных средств, нематериальных активов, продукции, товаров и иных активов, связанные с признаваемым оценочным обязательством, а также ожидаемые суммы встречных требований или суммы требований к другим лицам в счет возмещения расходов, которые организация, как ожидается, осуществит при исполнении данного оценочного обязательства. Такой порядок установлен пунктом 19 ПБУ 8/2010. В то же время в этом пункте приведено исключение из данного правила. Рассмотрим его.

<…>

Методы определения величины оценочного обязательства

В пункте 17 ПБУ 8/2010 даны пояснения по двум способам определения величины оценочного обязательства. Конкретные цифровые примеры приведены в приложении № 2 к ПБУ 8/2010. Если для определения величины оценочного обязательства у организации есть набор значений, то на их основе следует вывести средневзвешенную величину. Она рассчитывается как среднее из произведений каждого значения на его вероятность.?

ПРИМЕР 1

По состоянию на отчетную дату ООО «Кварц» является стороной судебного разбирательства в качестве ответчика. Контрагент по договору предъявил к ООО «Кварц» иск на сумму 340 000 руб. — прямые потери истца, 120 000 руб. — упущенная выгода истца.

Юристы ООО «Кварц» полагают, что организация скорее всего проиграет суд. Опираясь на судебную практику, они оценивают вероятность исхода судебного дела следующим образом:

  • присуждение к выплате штрафных санкций, предусмотренных условиями хозяйственного договора с истцом, — 90%;
  • компенсация прямых потерь истца на сумму 100 000 руб. — 95%;
  • компенсация прямых потерь истца на сумму 40 000 руб. — 50%;
  • компенсация упущенной выгоды истца — 5%.

Исходя из оценки высокой вероятности проигрыша в суде и возникновения предстоящих расходов на исполнение судебного решения, ООО «Кварц» решило признать в бухучете оценочное обязательство. Величина этого обязательства определяется так. Сначала бухгалтер организации рассчитывает вероятную величину каждого вида предстоящих расходов по возмещению ущерба истцу исходя из степени риска их возникновения, определенной экспертами (юристами организации):

  • расходы на уплату санкций по договору — 72 000 руб. (80 000 руб. ? 90%);
  • компенсация прямых потерь истца — 95 000 руб. (100 000 руб. ? 95%);
  • компенсация прямых потерь истца — 20 000 руб. (40 000 руб. ? 50%);
  • компенсация упущенной выгоды истца — 6000 руб. (120 000 руб. ? 5%).

Итоговая сумма вероятных расходов — 193 000 руб. (72 000 руб. + 95 000 руб. + 20 000 руб. + 6000 руб.).

Предполагаемый срок исполнения указанного оценочного обязательства составляет менее 12 месяцев. Оценочное обязательство по судебному разбирательству признается в бухучете ООО «Кварц» в размере 193 000 руб.

В бухгалтерском балансе данное оценочное обязательство отражается в составе краткосрочных обязательств.

Вероятность того, что организации придется понести ту или иную сумму расходов на исполнение оценочного обязательства, может быть определена как интервал значений — от минимальной до максимальной суммы. Если вероятность каждого значения в этом интервале равновелика, то в качестве величины оценочного обязательства принимается среднее арифметическое из наибольшего и наименьшего значений интервала.

Как сделать такой расчет, поясним на примере.

ПРИМЕР 2

По состоянию на отчетную дату ОАО «Лира» является стороной судебного разбирательства. По оценке юристов, достаточно вероятно, что решение суда будет принято не в пользу организации. Предполагаемая сумма потерь организации — от 600 000 до 750 000 руб. ОАО «Лира» решило признать в бухучете и отчетности оценочное обязательство. Бухгалтер организации рассчитал его величину — 675 000 руб. [(600 000 руб. + 750 000 руб.) ? 2]

Предполагаемый срок принятия решения суда и возникновения расходов на его выполнение не превышает 12 месяцев. ОАО «Лира» отразило в бухгалтерском учете и отчетности оценочное обязательство на сумму 675 000 руб. в составе краткосрочных обязательств

Полякова М. С.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер,

аттестованный преподаватель ИПБ России,

Журнал «Учет. Налоги. Право», № 8, апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка