Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 37 просмотров

Вопрос связан с РСВ. В ноябре 2014 г. провела больничный, который отсторнировал начисленные взносы за август и сентябрь 2014 г. Подскажите, пожалуйста, как это сторно учесть в РСВ??? При автоматическом заполнении в 1С выдает ошибки при проверке отчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ надо обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать* (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

<…>


Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно*.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Новые правила, по которым надо исправлять ошибки в РСВ-1

<…>

Начислили взносы на необлагаемые выплаты

Возможна обратная ситуация — компания включила в базу I квартала больше выплат, чем надо. В итоге образовалась переплата по страховым взносам. В этом случае подавать уточненный расчет по форме РСВ-1 компания не обязана, так как в фонд не надо ничего доплачивать (ч. 2 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Но ошибка приводит и к искажению персонифицированных данных работника. Их надо исправить в любом случае*.

Сделать это можно двумя способами. Первый — поступить так же, как в первой ситуации (когда забыли начислить взносы на какие-то выплаты сотруднику). То есть скорректировать в РСВ-1 за I квартал и общую сумму взносов, и персонифицированные сведения.

Второй — не трогать РСВ-1 за I квартал. А вместо этого составить раздел 6 с типом «корректирующая» и приложить его к РСВ-1 за полугодие. Кроме того, приложить надо и раздел 6 с типом «исходная» за I квартал. Расхождений в отчетности в этом случае не возникнет*. Ведь взносы по компании в целом считаются нарастающим итогом, то есть в расчете за полугодие и база, и сумма начисленных взносов будут верными.

<…>

Главбух №10, май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка