Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 531 просмотр

Заключаем договор возмездного оказания услуг с иностранным гражданином, работающим на территории своего государства страны СНГ. Какие налоги платить, ставки? Азербайджан, Армения,Белоруссия, Киргизия.Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Иностранный гражданин работает удаленно (из-за границы) по гражданско-правовому договору с российской организацией. Нужно ли российскому работодателю получать разрешительные документы для привлечения иностранного специалиста к работе, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с выплат в его пользу? Давайте разберемся.

<…>

НУЖНО ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НДФЛ

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающими доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ):

  • - налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ;
  • - нерезидентами — только от источников в РФ.

Очевидно, что наш сотрудник не является налоговым резидентом, так как не въезжает на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но вот будут ли выплаты по гражданско-правовому договору с российской компанией являться доходами от источников РФ?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ* (письма ФНС России от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@ и Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства*.

Поскольку доход не облагается НДФЛ, исполнитель этого договора не может претендовать на профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 и п. 2 ст. 221 НК РФ).

ДОЛЖЕН ЛИ РОССИЙСКИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТЧИТАТЬСЯ ПО ДОХОДАМ, ВЫПЛАЧЕННЫМ ИНОСТРАНЦУ

Подавать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ обязаны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ), за исключением случаев, когда физические лица должны сами исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с полученного дохода.

В нашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет*.

Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается*.

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором* (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.

Можно ли суммы вознаграждения учесть при налогообложении прибыли

Прямого запрета в НК РФ нет. Поэтому расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ*.

Зарплата №5, май 2013

О.В. Негребецкая,

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка